Tempura d'asperges, mayonnaise aux algues

La belle saison s'en vient, et avec elle, l'abondance de bons légumes frais! Inutile de préciser que vous pouvez adapter cette recette avec votre légume préféré, ou celui que vous avez sous la main! Ou peut-être un mélange de tout ça? Cette recette est issue du site Ouest France pour la portion mayonnaise, et pour le mélange de tempura, nous avons utilisé la recette de David Giroux, de La Tablée des Chefs, disponible sur le site Mordu de Radio-Canada.
Crédit photo: Julien Mota
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson6 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 botte d'asperges
  • fleur de sel
  • huile de friture

Pour la mayonnaise

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • sel et poivre
  • 1 c. à soupe d’algues Mélange du pêcheur en flocons d’Un Océan de Saveurs ou autre algue au choix
  • 200 ml d'huile végétale
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme

Pour la pâte à tempura

  • 1 tasse de farine tout usage ou à pâtisserie
  • ¾ tasse d'eau glacée
  • 1 pincée de sel

Instructions

Pour la mayonnaise

  • Déposer dans un bol le jaune d’œuf, la moutarde, le sel, le poivre et les flocons d’algues. Fouetter et ajouter l’huile en filet. Terminer par le vinaigre de cidre. Assurez-vous de faire la mayonnaise suffisamment à l'avance pour donner le temps aux algues de se réhydrater.

Pour les asperges

  • Parer et blanchir les asperges dans une casserole d'eau bouillante pendant 3 minutes. Elles doivent rester croquantes. Les égoutter sur un papier absorbant.

Pour la pâte à tempura

  • Verser la farine dans un cul-de-poule.
  • Dans un autre bol, mélanger l'oeuf avec l'eau froide.