www.exploramer.qc.ca

Fourchette bleue vous dévoile sa liste 2019 des espèces marines du Saint-Laurent qu’elle souhaite valoriser au cours de la prochaine saison de pêche.

Cette année, 41 espèces de poissons, de fruits de mer, de mammifères marins et d’algues en provenance des riches eaux froides du Saint-Laurent ont été retenues.

Depuis maintenant 10 ans Fourchette bleue encourage les consommateurs, poissonniers et restaurateurs à prioriser les produits marins d’ici, à découvrir les nouvelles saveurs du Saint-Laurent et à diversifier leur choix de poissons et fruits de mer. Selon la méthodologie scientifique qu’elle s’est donnée, l’équipe de Fourchette bleue veille à ce que les espèces sélectionnées permettent d’adapter des choix gastronomiques en fonction des avis scientifiques, des techniques de pêche et des observations de l’industrie. Visitez les poissonneries et goûtez ces espèces dans les restaurants de la Gaspésie.

Pour en savoir plus, visitez : www.exploramer.qc.ca.

Oursin vert –
Photo : Frédérick Deroy

Espèces marines valorisées par Fourchette bleue 2019

1. Baudroie d’Amérique
2. Buccin commun (Bourgot)
3. Calmar à nageoires courtes
4. Chaboisseaux sp.
5. Clovisse arctique
6. Couteau droit
7. Crabe araignée
8. Crabe commun
9. Flétan Atlantique
10. Gaspareau
11. Grenadier du Grand Banc
12. Hémitriptère Atlantique
13. Loquette d’Amérique
14. Mactre de l’Atlantique
15. Mactre de Stimpson
16. Merlu argenté
17. Mye commune
18. Oursin vert
19. Phoque du Groenland
20. Phoque gris
21. Poulamon
22. Sébaste Atlantique
23. Tanche tautogue

Les algues
1. Agar criblé
2. Alarie succulente (Wakamé atlantique)
3. Corail de Gaspésie
4. Entéromorphe sp. (Aonori)
5. Fucus sp.
6. Goémon noir
7. Lacet de mer (Spaghetti de mer)
8. Laitue de mer
9. Laminaire digitée
10. Laminaire sucrée (Kombu royal)
11. Main de mer palmée (Dulse)
12. Mousse d’Irlande
13. Nori
14. Saccorhize
15. Vermicelle de mer

Les espèces issues de la mariculture
1. Huître
2. Laminaire sucrée (Kombu royal)
3. Moule bleue
4. Pétoncle géant

Fourchette bleue 2019

3 réponses
  1. Nathalie
    Nathalie dit :

    C’est si difficile d’acheter des poisons et crustacés locaux lorsqu’on est sur place !!! Je viens régulièrement sur la côte et comme c’est frustrant de ne pouvoir rien acheter sur place

    Répondre
    • Antoine Nicolas
      Antoine Nicolas dit :

      Bonjour Nathalie
      On peut vous fournir avec tous les produits locaux disponible dans notre secteur (Gaspé) et vous les expédier par autobus directement chez vous (Québec seulement)
      Pour plus d’informations contactez-moi à antoine@oceandesaveurs.ca

      Répondre
  2. Dagneaux Roselyne
    Dagneaux Roselyne dit :

    Nom d’un restaurant sur Québec pas tp honéreux où l’on peut manger de ces variétés de poisson et autres
    Merci

    Répondre

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *