
L’ENTREPRISE
Et si on apprenait à intégrer ce fantastique légume de mer à notre alimentation afin de profiter non seulement de sa grande palette de saveurs, mais aussi de ses nombreux bienfaits pour la santé?
Là est la question que s’est posée Un Océan de saveurs, une entreprise de la Gaspésie spécialisée dans la cueillette et la transformation d’algues; elle est la première productrice d’algues québécoises certifiée biologique.
NOTRE MISSION : Offrir des produits de la mer et de l’expertise de qualité de façon durable et éco-responsable.
L’ENTREPRENEUR DERRIÈRE UN OCÉAN DE SAVEURS
Antoine Nicolas défie vents, glaces et marées en plongeant, à l’année, pour récolter les algues qui poussent près des côtes du Parc national Forillon. Quelques jours plus tard, elles se retrouvent dans les assiettes des plus grands restaurants du Québec et sont maintenant accessibles à tous. Ce Breton d’origine se destinait à une carrière en aquaculture. À son arrivée à Grande-Rivière en 2011, il a réalisé que la région regorgeait d’une ressource intéressante et sous-exploitée: les algues.
Il a alors changé son plan de carrière pour lancer une entreprise spécialisée dans la cueillette et la distribution d’algues fraîches. « On a de belles ressources en Gaspésie, et il y a beaucoup de restaurateurs qui s’y intéressent », explique-t-il.
Biologiste de formation, il possède une maîtrise en sciences et technologies des aliments, spécialisée dans la qualité, l’aquaculture et les produits de la mer, en plus d’être membre de l’Ordre des agronomes du Québec.
Son rêve de mettre sur pied sa propre entreprise est né lors de sa rencontre avec Sylvain Huchette, fondateur de France Haliotis et éleveur d’ormeaux (coquillages délicieux). Antoine Nicolas est le premier producteur au Québec certifié Fourchette bleue, qui prône une saine gestion des ressources marines.
L’ENTREPRENEUR DERRIÈRE UN OCÉAN DE SAVEURS
Antoine Nicolas défie vents, glaces et marées en plongeant, à l’année, pour récolter les algues qui poussent près des côtes du Parc national Forillon. Quelques jours plus tard, elles se retrouvent dans les assiettes des plus grands restaurants du Québec et sont maintenant accessibles à tous. Ce Breton d’origine se destinait à une carrière en aquaculture. À son arrivée à Grande-Rivière en 2011, il a réalisé que la région regorgeait d’une ressource intéressante et sous-exploitée: les algues.
Il a alors changé son plan de carrière pour lancer une entreprise spécialisée dans la cueillette et la distribution d’algues fraîches. « On a de belles ressources en Gaspésie, et il y a beaucoup de restaurateurs qui s’y intéressent », explique-t-il.
Biologiste de formation, il possède une maîtrise en sciences et technologies des aliments, spécialisée dans la qualité, l’aquaculture et les produits de la mer, en plus d’être membre de l’Ordre des agronomes du Québec.
Son rêve de mettre sur pied sa propre entreprise est né lors de sa rencontre avec Sylvain Huchette, fondateur de France Haliotis et éleveur d’ormeaux (coquillages délicieux). Antoine Nicolas est le premier producteur au Québec certifié Fourchette bleue, qui prône une saine gestion des ressources marines.