Dans un mortier, piler l’ail avec les pignons, l’huile d’olive et les anchois de façon à faire une pâte. Ajouter à la toute fin la chapelure panko.
Retirer la peau des morceaux de saumon, puis ouvrir ceux-ci en portefeuille. Disposer au centre de l’ouverture la pâte préparée et ajouter la laitue de mer. Refermer avec deux cure-dents.
Assaisonner légèrement de sel et de poivre le dessus du poisson.
Découper 4 rectangles de papier d’aluminium et emprisonner le poisson dans les papillotes.
Préchauffer le four ou le barbecue à 350 °F.
Disposer les papillotes sur une plaque et faire cuire de 5 à 7 minutes.
On trouve désormais des algues fraîches de la Gaspésie dans plusieurs poissonneries. Sinon, vous pouvez utiliser les algues séchées entières ou en flocons d'Un Océan de saveurs et simplement les ajouter au mélange de l'étape 1 avec la chapelure Panko.