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Sauce maison pour poutine au crabe des neiges

Dans cette recette, l'amie Dorothée L'épicurienne vous propose de jumeler deux péchés gourmands quasi orgasmiques : poutine et crabe! WOW! En enrobant délicieusement les frites et le fromage de cette sauce inspirée d’une bisque, ne reste qu’à garnir généreusement le tout de chair tendre et d’oignons verts pour rassasier votre petit côté coupable gastronomique!
Crédit photo: Dorothée L'épicurienne
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Portions: 6 portions

Ingrédients

  • 3 carcasses de sections de crabe des neiges
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen pelé et coupé en dés
  • 2 branches de céleri hachées grossièrement
  • 2 carottes pelées et tranchées
  • 1 tasse de vin blanc
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 c. à soupe de pâte de tomate
  • ½ tasse de tomates en conserve
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à thé d’herbes du pêcheur Un Océan de saveurs
  • 8 tasses de fumet de poisson maison ou du commerce
  • sel et poivre du moulin au goût
  • ¼ tasse de beurre à température ambiante
  • ¼ tasse de farine non blanchie
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans ⅓ tasse d'eau froide
  • oignons verts hachés au goût

Instructions

  • Dans un petit bol, mélanger uniformément la farine et le beurre à température ambiante. Réserver.
  • Dans un grand chaudron, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif et faire revenir les carcasses de crabe pendant environ 4 minutes.
  • Ajouter l’oignon, le céleri et les carottes. Brasser et cuire 5 minutes.
  • Déglacer avec le vin blanc. Ajouter le fumet de poisson, la pâte de tomate, les tomates en conserve, l’ail, la feuille de laurier et les herbes du pêcheur. Saler et poivrer, puis porter à ébullition.
  • Réduire le feu et laisser mijoter à découvert 30 minutes.
  • À l’aide d’une passoire, filtrer la bisque et jeter les carcasses.
  • Remettre la bisque dans le chaudron et ajouter le mélange de farine et de beurre. Chauffer le mélange jusqu’à consistance onctueuse. Épaissir au goût avec la fécule de maïs.

Notes

Cette recette est tirée de l'émission « Quand le Québec nous rassemble », la nouvelle émission culinaire de l’amie Dorothée l’Épicurienne, présentée sur le réseau Noustv samedi à 9h. Curieux? Visionnez l'épisode complet en cliquant ici! Elle fait d'ailleurs une belle présentation de notre travail et de nos produits! :)