Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du condiment à l’algue et réserver au frais.
Préparer les chips: à l’aide d’un pinceau, badigeonner le bacon de mer d’huile. Étaler sur une plaque de cuisson. Cuire au four à 350 °F(175 °C) de 2 à 3 minutes. Réserver les chips sur un papier absorbant.
Préparer la crème sure à l’algue: réduire le nori en poudre au mélangeur. Mélanger avec la crème sure et réserver au frais.
Nettoyer le flétan de l’Atlantique et retirer sa peau. Faire 4 portions de 150 g. Saler.
Poêler le poisson (côté peau vers le haut) dans l’huile végétale de 2 à 3 minutes, d’abord à feu vif, puis réduire à feu moyen dès que le poisson colore. Ajouter le beurre. Poursuivre la cuisson de 2 à 4 minutes en arrosant le poisson avec le beurre moussant. Retourner le poisson et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes selon l’épaisseur. Retirer du feu.
Dresser le poisson avec les chips, le condiment et la crème sure à l’algue. Servir avec des légumes d’accompagnement (ex. : asperges au beurre).