Réhydrater les algues entières pendant une heure.
Bien rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Ajouter le riz et 2 tasses d'eau dans une casserole et porter à ébullition.
Réduire le feu au minimum et cuire pendant 10 minutes.
Retirer la casserole du feu et laisser reposer encore 10 minutes avec le couvercle.
Ajouter 1/2 tasse de vinaigre de riz et le sel. Laisser refroidir à température ambiante.
Hacher le kombu royal en fines tranches. Dans une poêle, ajouter les algues hachées, 1/2 tasse d'eau, 1 c. à soupe de vinaigre de riz et la sauce soya. Porter à ébullition et ajouter le sucre. Cuire 7 à 10 minutes jusqu'à ce que la majorité du liquide soit évaporée. Ajouter les graines de sésame et réserver.
C'est le temps de façonner les boules de riz, nous vous conseillons d'avoir un petit bol d'eau à proximité pour pouvoir humecter vos mains afin que le riz ne colle pas. Faire une petite galette de riz et déposer un peu de mixture aux algues au milieu. Replier la galette sur elle-même et former une boule en pressant légèrement pour que le tout se tienne bien. Répéter jusqu'à ce qu'il ne reste plus de riz. Réserver.
Dans une casserole à feu doux, ajouter le beurre d'arachides, l'huile de sésame, le gingembre, l'ail et 1/2 tasse d'eau. Brasser jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et onctueuse. Rajouter de l'eau au besoin.
Dans une poêle à feu moyen-vif, ajouter de l'huile végétale. Lorsqu'elle est assez chaude, déposer les boules de riz et les faire dorer.
Dans une assiette, déposer les yaki onigiri et garnir de sauce aux arachides, de graines de sésame et d'oignons verts hachés.