BOUTIQUE

Découvrez notre vaste choix d’algues bio, ainsi que nos délicieux produits du terroir!

  • Avec son goût légèrement fumé et salé, notre Bacon de mer rappelle celui de la viande cuite ou grillée (d'où le nom bacon de mer). Dans les Maritimes, on la sert également en guise de grignotine pour accompagner l'apéro. Sa saveur étant bien balancée, cette variété d'algue est probablement la plus accessible à la fois pour les néophytes, ou les sceptiques!BIENFAITS POUR LA SANTÉ (apports journaliers pour 15g) :Le Bacon de mer (aussi appelé Dulse ou Petit Goémon), est une excellente source:
    • de protéines (42g de protéines sur 100g recommandés);
    • de fer (179%);
    • de calcium (36%);
    • de magnésium (32%);
    • de vitamine B12 (203%);
    • d’iode;
    • et de fibres.
    SAVOUREUX ET FACILE D'UTILISATION : goût de fruits de mer, crustacé, homard et fleur de sel, à la fois doux et corsé, aux légères notes de noisette. Il rehausse la saveur des plats comme les poke bowl, fruits de mer, poissons, potages, soupes, etc...PÊCHE DURABLE et ECORESPONSABLE : Un Océan de Saveurs est le seul producteur d'algues certifiées pêche durable et écoresponsable niveau Excellence par les pages vertes.Produit VEGAN, SANS GLUTEN et KOSHER.30g d'algues déshydratées équivaut à environ 1lb d'algues fraîches.
  • Format 75g

    Utilisations : Partout ou vous souhaitez un léger piquant! Relève poissons, oeuf, vinaigrettes, légumes au four, marinades, ...  Essayez-le sur des craquelins au saumon fumé et fromage à la crème, des tomates tranchées ou un avocat avec jus de lime...

    Ingrédients : Plantain maritime, dulse ou bacon de mer, sel de mer, piment fort, piment d'Espelette.

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Format 75g

    Utilisations : Comme le sel de table, avec un petit goût de mer en plus! Relève poissons, fruits de mer, tomates, riz, soupes, légumes, oeufs, ... Idéal pour assaisonner vos plats en duo avec le poivre de mer.

    Ingrédients : Livèche écossaise, céleri de mer, arroche hastée, kombu, dulse ou bacon de mer, herbes, épices et sel de mer (sans gluten, sans sel ajouté)

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Tisane d’Hiver

    $12,99$41,99

    Ortie, achillée, sapin baumier, thé du labrador.  Excellent pour les voix respiratoires. Infusez une cuillère à soupe de feuilles pour une tasse d'eau. Ajoutez citron et miel pour un thé glacé.

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Menthe sauvage, fleurs de thé du Labrador, achillée millefeuille, pétales de rose et mélilot.

    Recette thé glacé: Pour 8 tasses d'eau bouillante, laisser infuser 25g environ 20 minutes. Filtrez et ajoutez du sirop d'érable au goût. Laisser refroidir au frigo. Ajoutez le jus d'un citron ou les tranches entières. Servez froid avec glace et menthe fraîche. Pour la fête, ajoutez un soupçon de rhum!

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Infusez une cuillère à soupe de feuilles pour une tasse d'eau. Ajoutez citron et miel pour un thé glacé.

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Pétales de rose sauvage

    Format 5gIl y a une raison pour laquelle l'odeur de la rose est restée si emblématique à travers les époques et les modes: elle est enivrante et incroyablement complexe.  La bonne nouvelle, c'est que son goût est tout aussi intéressant! On vous invite à en faire l'expérience avec ces magnifiques pétales bien de chez nous.Nos pétales de rose sauvage sont cueillies à la main sur le bord du fleuve Saint-Laurent. Pour cette raison, elles dégagent un arôme très délicatement salin en plus de leur odeur florale, fruitée et sucrée habituelle. La combinaison des aspects sucré et floral rappelle doucement le miel. Un vrai régal!

    Usage

    Faites-les chauffer avec de l'eau et du sucre pour obtenir un sirop absolument divin à utiliser en cocktail ou pour accompagner vos crêpes, gaufres, granolas ou desserts, ou encore répandez-les telles quelles en finition sur vos gâteaux ou pâtisseries pour obtenir une décoration d'une couleur rose frappante. Elles peuvent aussi être savourées en salade, en limonade, en gelée ou en confiture! Il est également possible de les ajouter à vos infusions, tout simplement. Les possibilités sont vraiment infinies.

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Myrique baumier

    $12,99$109,99

    Myrique baumier

    Format 15gLe myrique baumier, aussi connu sous le nom de "muscade boréale", est un petit arbuste dont les feuilles sont couvertes de résine, ce qui lui a valu le surnom de "bois sent-bon". Il pousse généralement le long des lacs et cours d'eau. C'est le chaton (groupe de petites fleurs disposées en épi) qui est généralement utilisé en cuisine.D'une magnifique couleur allant du vert pâle au orange brûlé, les chatons sont très aromatiques et rappelleront le houblon aux amateur.trice.s de bière. Au Moyen-Âge, le myrique baumier était même utilisé dans la fabrication de la bière, une tradition nommée "gruit", que certains brasseurs ont fait revivre dans les dernières années.Au goût, il est camphré, résineux, poivré, boisé et légèrement amer. Il peut aussi rappeler le sapin, le laurier et la muscade. Cette épice est d'une grande complexité, mais aussi d'une grande polyvalence.

    Usage du myrique baumier

    Le myrique baumier est excellent pour aromatiser les bouillons et mijotés, les plats de riz, la viande de gibier (ou l'agneau) et les terrines. On peut en faire un rub très aromatique en combinaison avec d'autres épices. On suggère même parfois de l'utiliser pour remplacer le poivre noir. Nous recommandons de l'égrener entre vos doigts avant de le broyer au mortier et de l'ajouter à la fin de la cuisson afin d'en retirer tout le parfum sans l'amertume. Il est préférable de ne pas le mettre dans un moulin à épices; sa résine pourrait endommager le mécanisme. Attention - une petite quantité peut avoir beaucoup d'effet! Il est donc préférable de commencer avec peu et d'ajouter au besoin. Par ailleurs, on peut aussi le consommer en infusion - selon certaines traditions des peuples autochtones, cette infusion servirait à inviter les rêves lucides.

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Chaga en cubes

    Format 50gLe chaga (polypore oblique ou inonotus obliquus) est un champignon retrouvé le plus fréquemment sur le bouleau. Souvent consommé comme substitut de café, il est aussi connu pour ses présumées vertus médicinales. En effet, contenant des polyphénols et des antioxydants, il aurait entre autres des propriétés antitumorales. Quoi qu'il en soit de ses bienfaits, nous le conseillons surtout pour son goût agréable et réconfortant! Boisé avec une légère pointe d'amertume, le goût d'une décoction de chaga rappelle un peu le café, la torréfaction en moins.

    Usage

    Pour obtenir une décoction de chaga, utilisez entre 12 et 15 grammes par litre d'eau, selon la concentration désirée. Ajoutez l'eau et les cubes dans un chaudron et faites frémir pendant 4 heures, jusqu'à l'obtention d'un liquide brun très foncé, presque noir. Nous aimons le boire avec du lait (d'avoine ou de vache) chaud et un soupçon de sirop d'érable. Les cubes de chaga se réutilisent jusqu'à 3 fois.

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Sale!

    Gomasio fumé aux algues de Gaspésie

    Issu de la tradition japonaise millénaire, le gomasio composé de graines de sésame grillées et de sel marin est très prisé en cuisine végane, macrobiotique et ayurvédique. Celui-ci est enrichi d’algues de Gaspésie, et est soigneusement fumé au fumoir de l'étang.
     Ingrédients : Graines de sésame bio grillées, sel de l'île de Noirmoutier, Algues Wakamé Atlantiques bio de Gaspésie, graines de sésame noir.Vegan, sans gluten, sans GMS... ni rien d'artificiel !
  • Sale!

    Ramen gaspésien

    $12,99
    Repas de ramen avec miso rouge, protéines végétales, champignons shiitakés, tomates séchées au soleil, épices & laitue de mer cueillies à la main dans le Golfe du St-Laurent.Adaptation locale de ce fameux repas japonais, notre ramen gaspésien met de l’avant la richesse végétale du golfe du Saint-Laurent par le biais de la laitue de mer. Avec en plus des shiitakés, tomates, ciboulette, miso, et protéine végétale texturée, le repas entier est dans le sac! Végane
  • Sale!

    Risotto forestier

    $12,99
    Repas de riz, champignons shiitakés, protéines végétales, tomates séchées au soleil, sumac & cèpes sauvages cueillis à la main dans les forêts du QuébecUn classique de la cuisine italienne, notre risotto forestier est réimaginé pour faire place aux champignons sauvages du Québec. Tout en restant végane, notre recette permet une haute teneur en protéine pour en faire un repas complet, avec une touche finale de sumac pour stimuler les papilles. Végane, sans source de gluten