BOUTIQUE

Découvrez notre vaste choix d’algues bio, ainsi que nos délicieux produits du terroir!

  • Quel est le goût de cette tisane? Sa saveur est utilisée dans le domaine alimentaire pour aromatiser les bonbons, la gomme balloune, certaines bières artisanales, etc. Son goût est extrêmement près du classique «peppermint rose» que nos grands-parents apprécient, mais en plus naturel.Histoire et valeursLes ingrédients et les aromates de Floèm poussent librement sous un ciel boréal. Ils parsèment les territoires sauvages et inspirent la naturalité des grands espaces. Leurs cueilleurs, fins connaisseurs, récoltent à la main ces matières premières brutes et précieuses. Ils en créent des assemblages audacieux pour faire découvrir la richesse des saveurs provenant de la nature.Leurs mariages aromatiques sont faits de sublimes contrastes étonnants. Leurs infusions sont une ode à la beauté poétique de la flore boréale dans une approche durable et écoresponsable
  • Sale!

    Breuvage le plus utilisé des autochtones du Canada. Calmant et digestif, il prépare au sommeil et aux rêves. L'infusion des fleurs est très parfumée et soulage les maux d'hiver. Infusez 2 ou 3 sommités florales par tasse. Pour un thé plus prononcé, faites mijoter les feuilles 2-3 minutes, mais pas plus de 10. Ajoutez citron et miel pour un thé glacé.

    À éviter durant la grossesse et aux enfants en bas âge. Boire avec modération.

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Créativité, authenticité et intuition, voilà comment Geneviève Plante conçoit la cuisine au quotidien. Une passion que cette vraie gourmande partage depuis cinq ans dans son populaire blogue Vert Couleur Persil – « vert » pour santé, « vert » pour fraîcheur.

    Avec Vert couleur persil – Mes recettes simples et gourmandes, elle vous invite à entrer dans son univers de recettes simples, saines, colorées et composées d’aliments frais et biologiques. Une capsule-conseil des Cocos Écolos, duo adepte du zéro déchet, accompagne chacune des recettes, de l’entrée au dessert en passant par le petit-déjeuner et les condiments-maison. Ce livre accessible et convivial démontre en beauté qu’il est possible d’allier nourriture saine, conscience écologique et plaisirs gourmands.

  • Un peu d'histoire sur...

    Les Fondateurs

    Originaire de la communauté huronne de Wendake dans la région de Québec, Daniel Picard parcourt le Québec depuis plus de 30 ans à la recherche de produits du terroir des Premières Nations. En 2017, avec son associé Patrice Dion, ils ont créé l’entreprise les Épices du Guerrier afin de promouvoir les plantes, les herbes et les épices issues du terroir autochtone du Québec.

    Au départ, ce projet a été conçu à des fins sociales dans le but d'aider les jeunes dans le besoin, et devant le succès grandissant que rapporte leur présence lors de divers événements et festivals, ils ont décidé de créer de manière officielle l’entreprise des Épices du Guerrier.

    Depuis les dernières années, l’entreprise a ainsi pu remettre des dizaines de milliers de dollars en participant à différentes activités de levées de fonds et en donnant à plusieurs causes sociales telles que les banques alimentaires et les maisons des jeunes, en plus de financer l’achat d’équipement et la construction de terrains de soccer à Ouagadougou en Afrique.

     Les première nations
    Les repas ont toujours été au cœur des traditions chez les Premières-Nations, symbolisant le respect et le partage. C’est à partir de savoirs ancestraux transmis de génération en génération, que les aînés de plusieurs communautés ont participé à la création de recettes contemporaines de mélanges d’épices, mettant en valeur les plantes ancestrales et les herbes jadis utilisées à des fins médicinales que nous utilisons aujourd’hui dans leurs différents mélanges regorgeant d'infinies saveurs.
    Un de leurs ingrédients principaux, le sucre d’érable, est une véritable richesse de leur terroir! Découvert par les peuples autochtones, le sucre d’érable est une excellente source d’énergie et contient très peu de glucides.L'entreprise Epices du Guerrier utilise également le Myrique Baumier, une plante très capricieuse lorsqu’il vient le temps de la récolte et qui pousse seulement dans les régions du nord, dont le goût et l’odeur vous étonneront. Cette plante était autrefois utilisée par les Premières Nations comme ingrédient médicinale et insectifuge.Enfin, il ne faut pas oublier leur fidèle Poivre des Dunes, encore cueilli à la main aujourd’hui châton par châton, utilise autrefois en infusion pour alléger certains symptômes de la grippe, et qui aujourd’hui ajoute un petit goût poivré et parfumé.Ainsi, en partageant les mythes et la réalité des Premières Nations du Québec qui utilisent ces matières premières depuis des millénaires, les Épices du Guerrier permettent une incursion culturelle au cœur des 11 nations autochtones du Québec. Du mélange traditionnel au fameux poivre boréal au bacon, chaque passionné de gastronomie y découvrira son mélange préféré afin de réussir à coup sur de très nombreuses recettes qui régaleront les papilles de beaucoup de monde !
     

    Le terroir

    C’est donc dans cet immense territoire qu’est la forêt boréale canadienne, qui couvre près de 28 % de la forêt boréale planétaire, que les Epices du Guerrier s'approvisionne majoritairement car elle regorge de plantes et d'herbes utilisées depuis des temps immémoriaux par les Premières Nations.

    Le climat unique de la région est composé de quatre saisons bien distinctes et caractérisé par des hivers longs, très froids et secs et à contrario, d'étés courts, frais et humides. C'est au rythme des saisons que se produit une lente transition qui apporte des changements significatifs sur l'ensemble du territoire. Ceci permet, entre autres, d’expliquer plusieurs phénomènes naturels qui influencent directement la flore de nos régions, donnant ainsi le caractère unique à nos ressources. C’est donc grâce au climat de la forêt boréale que les érables produisent de l’eau sucrée, que certaines plantes et herbes peuvent avoir une saveur différente selon le moment de la saison, etc. Véritable coup de cœur du public depuis leur lancement, les Épices du Guerrier deviennent rapidement une référence quant à la qualité des produits et sont aussitôt reconnus comme condiments haut de gamme et incontournables permettant de rehausser la saveur de tous vos plats.

     

    Utilisations :

    Inspiré par la culture côtière des Micmacs, ce sel d'assaisonnement présente des saveurs herbacées balancées de douces notes d'agrumes qui réveillent les sens. Au nez, une touche de bacon de mer (d'Un Océan de Saveurs) rappelle les effluves salines du golfe du Saint-Laurent. Une explosion de saveurs parfaitement équilibrée par la générosité du sucre d'érable.Utilisez ce mélange boréal comme un sel d'assaisonnement, comme base de beurre à l'ail ou comme épice à frotter pour les fruits de mer pour un résultat épatant !Pour: Homard, crabe, crevettes, pétoncles, moules, écrevisses et bien plus !
    Bacon de mer (Dulse): Récoltée de manière écoresponsable dans les eaux froides de la Gaspésie, le goût de cette algue rouge est légèrement salé et fumé. Il rappelle celui de la viande cuite ou grillée (d’où le nom bacon de mer).
    Micmac : Au 16e siècle, ce sont les Mi'gmaq «Peuple de la mer», qui accueillirent les premiers Européens sur les côtes de ce que l’on nomme aujourd’hui la Gaspésie.
    Préparé et emballé dans la joie et la bonne humeur au Québec par des artisans locaux.

    Formats : 60g

  • Baume à lèvreVoici le nouveau baume à lèvres de baies et de sève fait à base de macérât de pétales de rose et d'églantier. Suave et hydratant à souhait pour vos moments de doux bisous!Format:  15g
  • Baume capillaire solide aux algues, orties et agrumesDe baies et de sève a conçu ce baume solide pour les cheveux comme revitalisant et démêlant après shampooing. Ortie et algues ont été choisies pour leurs nombreux bienfaits capillaires, notamment leurs propriétés tonifiantes et reminéralisantes. Les beurres végétaux sélectionnés apportent un effet nourrissant et hydratant. Le mariage d'huiles essentielles mais en avant les agrumes qui donnent de l'éclat aux cheveux. Utilisation : Frotter la barre entre les mains sous l'eau, puis appliquer sur la chevelure, surtout au niveau des pointes, après le shampooing. Ce baume peut aussi être utilisé comme traitement capillaire avant le shampooing. Utilisé 1-2 fois par semaine, ce produit aura une durée de 2-3 mois. Format:  120 - 130g
  • Nous avons de beaux produits cosmétiques au Québec ! Découvrez-les à travers cet ensemble 100% local que nous vous proposons avec les produits de l'entreprise de Baies et de Sève située à Natashquan !

    Photo non contractuelle, le packaging peut changer légèrement.
  • Savon - soin tonifiantAux bienfaits des algues, qui nourrissent et adoucissent la peau, se jumellent ici ceux du thé du Labrador, une plante concentrée en antioxydants et en acide ursolique, réputée pour atténuer le vieillissement de la peau et accroître son élasticité. Le beurre de cacao, ajouté dans tous nos savons, est un protecteur cutané, l’huile de sésame, riche en omega 6, est restructurante et l’oléorésine de romarin agit comme antioxydant naturel. Laisser sécher entre chaque utilisation pour une plus longue durée.Format:  110 g
  • Savon - soin toniqueCe savon fait de macérât d'algue et de persil de mer, une plante des marais salés, riche en vitamine C, présente des propriétés émollientes et toniques. Le mélange d'huiles essentielles choisi appuiela note stimulante avec un franc parfum d'herbes provençales. 
  • Savon - soin exfoliant pour le visageCe soin exfoliant en barre a été conçu pour les soins spécifiques du visage. Il permet de nettoyer la peau en libérant les cellules mortes de l’épiderme. Il revitalise, sans assécher, grâce à l’action combinée d’extraits de plantes aux propriétés drainante et anti-inflammatoire (idéales pour les peaux grasses, ternes ou à problème), et d’algues qui reminéralisent et adoucissent. L’argile verte, régulatrice de sébum, et l’huile d’abricot, riche en acides gras essentiels et nourrissante, travaillent en synergie avec les plantes des dunes et de la forêt pour que vous puissiez bénéficier d’un doux moment de soin aux effluves boisés.Format:  110 g
  • Crème antioxydante aux extraits d'algue

    Troisième étape de la routine, la crème est un indispensable pour prévenir les signes de l'âge. Grâce aux actifs marins qu’il contient, ce soin contribue à lisser les rides et ridules et énergiser la peau en lui procurant les minéraux et acides aminés essentiels.
    TYPE DE PEAU: Tous types de peau
    Format : 50 ml - 1.69 fl.ozMode d'emploi : Appliquer une noisette de crème sur une peau propre chaque matin et soir, seule ou après votre Sérum. Inutile d'en prendre beaucoup, une petite quantité suffit à nourrir votre peau.
  • Quel est le goût de cette tisane? La pulpe d'argousier est acidulée et citronnée. Ses arômes rappellent les agrumes vifs et les parfums tropicaux. Son goût est semblable également au fruit de la passion, à l’ananas, avec des notes d’abricotsHistoire et valeursLes ingrédients et les aromates de Floèm poussent librement sous un ciel boréal. Ils parsèment les territoires sauvages et inspirent la naturalité des grands espaces. Leurs cueilleurs, fins connaisseurs, récoltent à la main ces matières premières brutes et précieuses. Ils en créent des assemblages audacieux pour faire découvrir la richesse des saveurs provenant de la nature.Leurs mariages aromatiques sont faits de sublimes contrastes étonnants. Leurs infusions sont une ode à la beauté poétique de la flore boréale dans une approche durable et écoresponsable