BOUTIQUE

Découvrez notre vaste choix d’algues bio, ainsi que nos délicieux produits du terroir!

  • Le Sapin baumier

    Format 15gY a-t-il plus emblématique de nos forêts que le sapin baumier? On ne croit pas. Son odeur nous rappelle les vacances au chalet, la vie sauvage, la liberté des grands espaces et les veillées de Noël en famille (oui oui, c'est le même sapin que vous décorez!). On connaît tous.tes intimement son arôme, mais son goût reste à découvrir pour beaucoup d'entre nous, et c'est ce que ces pousses récoltées au printemps nous permettent de faire. Il ne faut pas avoir peur de se piquer sur les aiguilles: cueillies toutes jeunes, elles sont très tendres.Elles ont un goût résineux, légèrement mentholé, et résolument forestier.

    Usage

    Les pousses de sapin baumier s'utilisent comme aromate avec une pièce d'agneau, en gelée ou en marinade pour accompagner les viandes, tout spécialement le gibier. Elles accompagnent à merveille le saumon fumé et les fromages et peuvent servir à aromatiser un beurre. Bonus: elles peuvent aussi se déguster en infusion avec un peu de miel lorsque vous commencez à sentir un mal de gorge se pointer le bout du nez. Selon l'usage que vous en faites, vous pouvez les ajouter entières à un liquide de cuisson (ou d'infusion), les trancher finement ou les broyer au mortier (évitez le moulin à épices, que la résine pourrait endommager).

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Sale!

    *Edition spéciale - Moutarde La Morin aux Algues de Gaspésie*

    La Morin et Un Océan de saveurs ont uni leurs forces pour vous livrer une moutarde unique : La Morin aux Algues de Gaspésie!Une édition spéciale conçue à partir de graines de moutarde canadienne et d’algues* cueillies à la main en Gaspésie par Un Océan de saveurs.Découvrez une moutarde de qualité conçue à partir d’ingrédients naturels et de superaliments d’ici, et produite à Montréal de manière artisanale par une équipe dévouée.Cette moutarde exceptionnelle est un coup de cœur assuré pour les friands de nouveautés locales et de produits fins!La moutarde La Morin aux Algues de Gaspésie présente une texture croquante en bouche de type moutarde à l’ancienne, et est donc moins forte que la plupart des autres moutardes La Morin. 
    Ingrédients : graines de moutarde du Canada, bacon de mer (algues), vinaigre de cidre, eau, huile d’olive extra vierge, sel de mer, sel de citron, curcuma.
  • Textes de Régine Quéva et recettes de Catherine Le JoncourTout savoir pour cuisiner les algues Véritable concentré de bienfaits, les algues contiennent plus de 80 éléments bénéfiques pour notre santé :minéraux, vitamines, antioxydants, protéines... Toutes les vertus de la mer se trouvent dans notre assiette ! Acheter, préparer et conserver les algues est désormais chose facile grâce aux explications claires, aux conseils avisés et aux bonnes adresses de Régine Quéva. Régalez-vous avec près d’une soixantaine de recettes savoureuses, des plus simples au plus gastronomiques proposées par Catherine Le Joncour : moutarde marine, beurre aux algues, omelette iodée, velouté de shiitaké à la nori, brandade au kombu royal, damier d’algues et Saint-Jacques, confiture de wakamé...
  • Un délicieux saucisson sec pur porc, parsemés de flocons de Kombu royal, une algue naturelle de la Gaspésie, avec des morceaux de Cheddar Vieilli : le mariage parfait terre et mer.Le format de 100 g, en fait un format idéal à partager en bonne compagnie.Goûtez-y et faites-en un incontournable de vos pique-niques et apéro !
  • Caviar - Bacon de mer

    Nos caviars d'algues sont parfaits à tartiner sur des craquelins pour surprendre ses invités ou tout simplement comme une sauce type relish !La recette est toujours disponible si vous souhaitez le faire avec nos algues en flocons mais devant la demande, nous vous proposons également la recette déjà prête !Essayez la version préparée avec notre bacon de mer (dulse)! Avec son goût légèrement fumé et salé, notre Bacon de mer biologique rappelle celui de la viande cuite ou grillée (d’où le nom bacon de mer). Sa saveur étant bien balancée, cette variété d’algue est probablement la plus accessible à la fois pour les néophytes, ou les sceptiques!Pour découvrir d'autres saveurs, essayez également notre caviar au mélange du pêcheur et au kombu royal !Ingrédients: Oignons, Huile d'olive ou de tournesol, cornichons, jus de citron, Bacon de mer, Câpres, AilTraces éventuelles de crustacés, poissons et mollusquesBIOLOGIQUE et PÊCHE DURABLE. Un Océan de Saveurs est le seul producteur d'algues certifiées biologiques et pêche durable au Québec.  
  • Sale!

    Produit en liquidation (Meilleur avant le 22 août 2022) - 10% de rabais

    Morille Québec (MQ) est une entreprise québécoise qui se spécialise dans la cueillette, la transformation et la distribution de Produits Forestiers Non Ligneux (PFNL) : champignons, plantes et fleurs sauvages & fruits nordiques.L'équipe de MQ se donne comme mandat d'offrir des produits de qualité exceptionnel destinés aux restaurateurs, transformateurs et distributeurs.De la Fôret à l'assiette, apprivoisez la cuisine sauvage!

    Sauce salsa sauvage

    Cette salsa contient de gros morceaux de légumes, et contribue ainsi à l’apport quotidien recommandé en fruits et légumes. Son goût, sucré et légèrement fumé, est dû à l’ajout de chanterelles dans la recette. Elle accompagne parfaitement les nachos, et fait une excellente base de sauce pour les pâtes.> végétalien> sans agent de conservation> sans glutamate monosodique> riche en vitamine C et A> faible en sodium
  • BIENFAITS POUR LA SANTÉ  : le sel au Bacon de Mer est une excellente source , d’iode, de fer, de calcium, de magnésium, de vitamine B12 et de fibres.SAVOUREUX ET FACILE D'UTILISATION : goût de fruits de mer, crustacé, homard et fleur de sel, à la fois doux et corsé, aux légères notes de noisette. Il rehausse la saveur des plats comme les poke bowl, fruits de mer, poissons, potages, soupes, etc...BIOLOGIQUE et PÊCHE DURABLE. Un Océan de Saveurs est le seul producteur d'algues certifiées biologiques et pêche durable au Québec.Produit VEGAN et SANS GLUTEN 
  • Mélilot blanc séché

    Format 15gLe goût et l'arôme du mélilot sont souvent comparés à ceux de la vanille (on la surnomme d'ailleurs parfois "vanille boréale"), en raison de ses notes sucrées et vanillées, rappelant les amandes et la fève tonka. Son odeur caractéristique est due entre autres à la coumarine, une substance organique aromatique responsable de l'odeur de foin frais que l'on retrouve aussi dans la fève tonka, le foin d'odeur et dans plusieurs autres plantes).

    Usage

    La manière la plus simple d'utiliser le mélilot séché est probablement de le réduire en poudre. Cela peut être fait au moyen d'un moulin à épices ou d'un mortier et d'un pilon. La poudre peut ensuite être ajoutée aux ingrédients secs de votre prochain gâteau, mélange à muffins ou à scones, etc. On peut aussi l'infuser dans un lait ou une crème pour créer une crème fouettée, crème chantilly ou un pouding au riz aromatisé. Les fleurs représentent aussi une magnifique décoration à ajouter en finition.

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Format 35g

    Utilisations : Pour ceux qui veulent que ça goûte la mer encore plus! Saupoudrez-en au moment de servir sur les crudités, concombres, tomates, crevettes, pétoncles, biscottes, poissons, salades, potages, ...

    Ingrédients : Algues en flocons (Bacon de mer ou main de mer palmée, nori et laitue de mer) et fleur de sel.

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...

  • Sale!

    Relish de mer

    $13,49
    Format : 200ml ou 500 mlConservation avant ouverture (à la température de la pièce) : 2 ans Garder réfrigéré après ouvertureLa relish de mer s’inspire des habitudes alimentaires québécoises. L’idée est de s’approprier les algues à la manière de chez nous avec des saveurs bien connues de notre palais. Les algues sont confites avec les oignons dans le sirop d’érable et accompagnées d’une légère touche d’acidité grâce au vinaigre de cidre de pomme.Ingrédients: Laminaire sucrée, graines de sésame, vinaigre de cidre de pomme, riz doux, Koji, huile de sésame, poivrons rouges, ail, sucre de canne, vinaigre, xanthane, piment gorria, sel.
  • Le Nard des pinèdes

    Format 15gLe nard des pinèdes est le chaton de la comptonie voyageuse, que l'on retrouve souvent dans les bleuetières. Il est surtout connu pour ses arômes sachant relever plusieurs desserts. Les arômes du nard des pinèdes sont très complexes. On retrouve des notes de cannelle et muscade, de parfum résineux et de feuille de laurier, faisant écho aux arômes des feuilles de la comptonie voyageuse.

    Usage

    Utilisez les bourgeons dans vos recettes et gardez les branches pour les ajouter à vos bouillons maison. Nous le conseillons en finition, saupoudré sur vos desserts favoris. Si vous l'utilisez avec des aliments caractériels (citron, cacao, framboise, par exemple), n'oubliez pas d'augmenter le dosage. Suivez votre palais, il ne se trompe jamais!

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.