Café, tisanes, infusions énergisantes et diverses boissons

  • Chaga en cubes

    Format 50gLe chaga (polypore oblique ou inonotus obliquus) est un champignon retrouvé le plus fréquemment sur le bouleau. Souvent consommé comme substitut de café, il est aussi connu pour ses présumées vertus médicinales. En effet, contenant des polyphénols et des antioxydants, il aurait entre autres des propriétés antitumorales. Quoi qu'il en soit de ses bienfaits, nous le conseillons surtout pour son goût agréable et réconfortant! Boisé avec une légère pointe d'amertume, le goût d'une décoction de chaga rappelle un peu le café, la torréfaction en moins.

    Usage

    Pour obtenir une décoction de chaga, utilisez entre 12 et 15 grammes par litre d'eau, selon la concentration désirée. Ajoutez l'eau et les cubes dans un chaudron et faites frémir pendant 4 heures, jusqu'à l'obtention d'un liquide brun très foncé, presque noir. Nous aimons le boire avec du lait (d'avoine ou de vache) chaud et un soupçon de sirop d'érable. Les cubes de chaga se réutilisent jusqu'à 3 fois.

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • L'original au citron

    Formats disponibles: canette 355 ml individuelle ou caisse de 12 canettes de 355 mlTous les bienfaits et l'énergie équilibrée du Yerba Maté dans un format prêt-à-boire hyper rafraîchissant au citronnon pétillant, et légèrement sucré.Le Yerba Mate infusé Lemon Original de Mateina a un goût citronné et délicieux qui rappelle celui d'un thé glacé moitié-moitié avec un soupçon de yerba mate qui crée un goût unique.Mateina fait infuser les meilleures feuilles de yerba maté biologique, n'ajoute que des ingrédients simples et une pincée de sucre de canne biologique pour équilibrer le tout.
  • Hibiscus et baies

    Formats disponibles: canette 355 ml individuelle ou caisse de 12 canettes de 355 mlTous les bienfaits et l'énergie équilibrée du Yerba Maté dans un format prêt-à-boire hyper rafraîchissant à l'hibiscus et aux baiesnon pétillant, et légèrement sucré.Le Yerba Mate de Mateina infusé aux baies d'hibiscus a une saveur fruitée, acidulée et florale qui rappelle le thé glacé à l'hibiscus avec une touche supplémentaire de canneberges et de framboises.Mateina fait infuser les meilleures feuilles de yerba maté biologique, n'ajoute que des ingrédients simples et une pincée de sucre de canne biologique pour équilibrer le tout.
  • Pamplemousse et goyave

    Formats disponibles: canette 355 ml individuelle ou caisse de 12 canettes de 355 mlTous les bienfaits et l'énergie équilibrée du Yerba Maté dans un format prêt-à-boire hyper rafraîchissant au pamplemousse et à la goyavenon pétillant, et légèrement sucré.Le Yerba Maté de Mateina infusé au pamplemousse et à la goyave associe la saveur juteuse et fruitée du pamplemousse rose et les notes tropicales rafraîchissantes de la goyave avec un goût subtil d'herbes qui en fait notre premier choix lors des chaudes journées d'été !Mateina fait infuser les meilleures feuilles de yerba maté biologique, n'ajoute que des ingrédients simples et une pincée de sucre de canne biologique pour équilibrer le tout.
  • Pêche Passion

    Formats disponibles: canette 355 ml individuelle ou caisse de 12 canettes de 355 mlTous les bienfaits et l'énergie équilibrée du Yerba Maté dans un format prêt-à-boire hyper rafraîchissant à la pêchenon pétillant, et légèrement sucré.Le Yerba Maté de Mateina infusé à la pêche a une saveur naturelle et fruitée qui rappelle celle d'un thé glacé à la pêche, avec une touche supplémentaire d'herbes et de notes tropicales.Mateina fait infuser les meilleures feuilles de yerba maté biologique, n'ajoute que des ingrédients simples et une pincée de sucre de canne biologique pour équilibrer le tout.
  • Formats disponibles: canette 355 ml individuelle ou caisse de 12 canettes de 355 mlTous les bienfaits et l’énergie équilibrée du Yerba Maté dans un prêt-à-boire fait à base de bleuets du Québec. Une infusion rafraichissante, non-pétillante et légèrement sucrée. Laisse-toi tenter par la douceur des bleuets québécois qui en fait une saveur de choix.Pour préparer ce mélange unique, on utilise que des ingrédients simples et biologiques. On fait infuser les meilleures feuilles de Yerba Maté et on y ajoute du sucre de canne, le tout toujours bio. (Le sucre de canne est un sucre naturel issu de la canne à sucre) Tu peux ainsi profiter sainement de notre infusion énergisante.Mateina fait infuser les meilleures feuilles de yerba maté biologique, n'ajoute que des ingrédients simples et une pincée de sucre de canne biologique pour équilibrer le tout.
  • Formats disponibles: canette 355 ml individuelle ou caisse de 12 canettes de 355 ml

    Le Yuzu (souvent appelé citron japonais) a un goût similaire à celui du citron. Il est connu pour son côté apaisant et très aromatique. Le tout combiné à la framboise, bien prononcé et juste assez sucrée pour créer une saveur désaltérante et vraiment unique !

    Tous les bienfaits et l’énergie balancée du Yerba Mate dans un prêt-à-boire rafraîchissant et légèrement sucré.
    Mateina fait infuser les meilleures feuilles de yerba maté biologique, n'ajoute que des ingrédients simples et une pincée de sucre de canne biologique pour équilibrer le tout.
  • Formats disponibles: canette 355 ml individuelle ou caisse de 12 canettes de 355 ml

    Notre saveur Mangue Limette est LA saveur de la saison estivale. Brassée avec de la mangue biologique et un splash de lime, elle a un goût parfaitement acidulé et sucré. Tu peux profiter de tous les bienfaits du Yerba Mate et ce, dans notre toute première infusion pétillante. Tout est prêt, grab & go ! Une infusion pétillante avec juste assez de sucre!

    Tous les bienfaits et l’énergie balancée du Yerba Mate dans un prêt-à-boire rafraîchissant et légèrement sucré.
    Mateina fait infuser les meilleures feuilles de yerba maté biologique, n'ajoute que des ingrédients simples et une pincée de sucre de canne biologique pour équilibrer le tout.
  • Original

    Le Yerba Maté classique d'Argentine. Feuilles 100% séchées à l'air qui offrent un goût léger, accompagnées de notes végétales et fruitées.Ce Yerba Maté est cultivée par une famille de fermiers du nord-est de l'Argentine qui pratique une agriculture respectueuse de l'environnement et 100% biologique.Mélange de plantes entières - feuilles et tiges avec une faible quantité de poudre. Les tiges sont laissées dans le mélange pour une bonne raison : les palos en font une infusion beaucoup plus légère. Ils agissent comme un édulcorant naturel et atténuent l'amertume des feuilles.Quantité : 454g ou 16x24g (boîte sachets)Certifié 100% biologique par Ecocert CanadaIngrédients :
    • Yerba maté biologique
  • Le Sapin baumier

    Format 15gY a-t-il plus emblématique de nos forêts que le sapin baumier? On ne croit pas. Son odeur nous rappelle les vacances au chalet, la vie sauvage, la liberté des grands espaces et les veillées de Noël en famille (oui oui, c'est le même sapin que vous décorez!). On connaît tous.tes intimement son arôme, mais son goût reste à découvrir pour beaucoup d'entre nous, et c'est ce que ces pousses récoltées au printemps nous permettent de faire. Il ne faut pas avoir peur de se piquer sur les aiguilles: cueillies toutes jeunes, elles sont très tendres.Elles ont un goût résineux, légèrement mentholé, et résolument forestier.

    Usage

    Les pousses de sapin baumier s'utilisent comme aromate avec une pièce d'agneau, en gelée ou en marinade pour accompagner les viandes, tout spécialement le gibier. Elles accompagnent à merveille le saumon fumé et les fromages et peuvent servir à aromatiser un beurre. Bonus: elles peuvent aussi se déguster en infusion avec un peu de miel lorsque vous commencez à sentir un mal de gorge se pointer le bout du nez. Selon l'usage que vous en faites, vous pouvez les ajouter entières à un liquide de cuisson (ou d'infusion), les trancher finement ou les broyer au mortier (évitez le moulin à épices, que la résine pourrait endommager).

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • La Comptonie voyageuse

    Format 7gLa comptonie voyageuse est une plante rustique qui se présente comme un petit arbuste. Son feuillage vert sombre, allongé et dentelé peut ressembler à celui d'une fougère, ce qui lui a valu le surnom de "fougère douce". L'arbuste lui-même dégage une bonne odeur de citron et d'eucalyptus avec un aspect balsamique.Ses feuilles séchées possèdent des arômes de thym, d'eucalyptus et même une pointe sucrée (qui explique peut-être son nom anglais de "sweet fern"). On aime la comparer à la feuille de laurier pour son profil aromatique et gustatif.Elle est connue dans la médecine traditionnelle autochtone pour ses propriétés décongestionnantes et antidouleur.UsageLes feuilles de comptonie voyageuse séchées peuvent être ajoutées à vos mijotés et braisés, à vos plats de poulet ou de porc, et à vos poissons gras comme la truite ou le saumon. Comme la feuille de laurier, elle s'exprime très bien en combinaison avec d'autres épices. On suggère notamment de l'utiliser en combinaison avec le poivre des dunes pour aromatiser la crème que vous utiliserez dans une purée de pommes de terre ou de topinambours. Elle se prête aussi particulièrement bien à un mariage avec le gingembre, par exemple en vinaigrette. Vous pouvez également la consommer en infusion, chaude ou froide: elle possède alors un goût résineux, fruité et légèrement tannique.

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Sale!

    Breuvage le plus utilisé des autochtones du Canada. Calmant et digestif, il prépare au sommeil et aux rêves. L'infusion des fleurs est très parfumée et soulage les maux d'hiver. Infusez 2 ou 3 sommités florales par tasse. Pour un thé plus prononcé, faites mijoter les feuilles 2-3 minutes, mais pas plus de 10. Ajoutez citron et miel pour un thé glacé.

    À éviter durant la grossesse et aux enfants en bas âge. Boire avec modération.

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...