• Mélilot blanc séché

    Format 15gLe goût et l'arôme du mélilot sont souvent comparés à ceux de la vanille (on la surnomme d'ailleurs parfois "vanille boréale"), en raison de ses notes sucrées et vanillées, rappelant les amandes et la fève tonka. Son odeur caractéristique est due entre autres à la coumarine, une substance organique aromatique responsable de l'odeur de foin frais que l'on retrouve aussi dans la fève tonka, le foin d'odeur et dans plusieurs autres plantes).

    Usage

    La manière la plus simple d'utiliser le mélilot séché est probablement de le réduire en poudre. Cela peut être fait au moyen d'un moulin à épices ou d'un mortier et d'un pilon. La poudre peut ensuite être ajoutée aux ingrédients secs de votre prochain gâteau, mélange à muffins ou à scones, etc. On peut aussi l'infuser dans un lait ou une crème pour créer une crème fouettée, crème chantilly ou un pouding au riz aromatisé. Les fleurs représentent aussi une magnifique décoration à ajouter en finition.

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Le Nard des pinèdes

    Format 15gLe nard des pinèdes est le chaton de la comptonie voyageuse, que l'on retrouve souvent dans les bleuetières. Il est surtout connu pour ses arômes sachant relever plusieurs desserts. Les arômes du nard des pinèdes sont très complexes. On retrouve des notes de cannelle et muscade, de parfum résineux et de feuille de laurier, faisant écho aux arômes des feuilles de la comptonie voyageuse.

    Usage

    Utilisez les bourgeons dans vos recettes et gardez les branches pour les ajouter à vos bouillons maison. Nous le conseillons en finition, saupoudré sur vos desserts favoris. Si vous l'utilisez avec des aliments caractériels (citron, cacao, framboise, par exemple), n'oubliez pas d'augmenter le dosage. Suivez votre palais, il ne se trompe jamais!

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Format 30g

    L'histoire de Terroir Boréal

    Terroir Boréal est né d’une passion. Celle de Martin Brisson, chef exécutif autochtone (Algonquin), à La Galouïne Auberge & Restaurant de Tadoussac. Une mission culinaire l’habite, faire découvrir le terroir de la Côte-Nord. La demande régulière de notre clientèle pour emporter chez elle nos produits faits maison, favorisa le développement de Terroir Boréal.

    Utilisations :

    Cette poudre peut être utilisée dans vos recettes de muffins, biscuits, pains, céréales, barres tendres, pâtisseries et comme décoration dans vos cocktails. Saupoudrez-la sur vos salades, sauces, yogourts, desserts et dans vos boissons frappées.
  • Sale!

    Ramen gaspésien

    $12,99
    Repas de ramen avec miso rouge, protéines végétales, champignons shiitakés, tomates séchées au soleil, épices & laitue de mer cueillies à la main dans le Golfe du St-Laurent.Adaptation locale de ce fameux repas japonais, notre ramen gaspésien met de l’avant la richesse végétale du golfe du Saint-Laurent par le biais de la laitue de mer. Avec en plus des shiitakés, tomates, ciboulette, miso, et protéine végétale texturée, le repas entier est dans le sac! Végane
  • Une soupe ramen agrémentée de champignons crabes, d’algues de la Gaspésie et d’herbes aromatiques : le mariage idéal entre terre et mer !- 2 à 4 portions par pot - 24 g de protéines végétales - entièrement végétarienIngrédients : nouilles, champignons, algues, oignon verts, épices. Contient : blé. Peut contenir : crustacés, mollusque et poissonMorille Québec (MQ) est une entreprise québécoise qui se spécialise dans la cueillette, la transformation et la distribution de Produits Forestiers Non Ligneux (PFNL) : champignons, plantes et fleurs sauvages & fruits nordiques.L'équipe de MQ se donne comme mandat d'offrir des produits de qualité exceptionnel destinés aux restaurateurs, transformateurs et distributeurs.De la Fôret à l'assiette, apprivoisez la cuisine sauvage!. 
  • Sale!

    Champignons Shiitake

    $4,99$44,99
  • Le poivre des dunes

    Format 20gLe poivre des dunes (chaton de l'aulne crispé), parfois appelé poivre d'aulne, s'impose de plus en plus comme un incontournable de la cuisine nordique.Beaucoup plus doux que le poivre noir, il possède une pointe sucrée qui lui permet de s'exprimer aussi bien dans les plats salés que les desserts. On lui trouve aussi un goût résineux, mentholé et même fruité, rappelant les agrumes.Même si sa forme ressemble à celle du poivre long et que ses arômes peuvent rappeler le poivre noir, ce n'est pas un poivre au sens botanique. C'est le chaton (fleur mâle en forme d'épi) d'un petit arbuste, qu'on cueille à la main en automne et en hiver. Il peut être consommé frais ou séché (comme ici).

    Usage

    Il peut s'utiliser partout où le traditionnel poivre noir a sa place, mais sa douceur et ses arômes complexes, font qu'il relèvera aussi bien vos viandes sauvages et marinades qu'une compote fraises et rhubarbe. Ajoutez-le entier à vos plats mijotés et retirez-le au moment de servir pour conserver tous ses arômes sans amertume, ou encore râpez-le avec une microplane. Vous pouvez aussi le broyer au mortier, mais évitez de le passer au moulin à épices, car sa résine pourrait endommager le mécanisme.

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.