• Poivre de mer

    $13,99$49,99

    Format 25g et 100g

    Utilisations : Tel quel sur les poissons, fruits de mer, œufs, omelettes, salades, ... Rehausse à merveille un riz aux crevettes, une truite saumonée à la crème, un spag aux fruits de mer, une chaudrée de la mer, ...

    Ingrédients : Livèche écossaise, céleri de mer, arroche hastée, dulse ou bacon de mer, poivre vert, poivre rose, ail, herbes et épices (sans gluten, sans sel ajouté)

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Pois Jaunes Bio

    $6,49$79,99

    Le Pré-Rieur

    Le « pois chiche du Québec »

    En matière de santé, à la ferme Pré Rieur, nous nous réjouissons aussi de renouveler les traditions. Nous voici maintenant à découvrir le potentiel incroyable des pois jaunes, connus pour notre traditionnelle soupe issue de l’époque coloniale.

    Délaissé au profit du pois chiche moyen-oriental, le pois jaune s’avère pourtant tout aussi savoureux et nourrissant. Riche en fibres et abondant en protéines et nutriments, il répond parfaitement aux plus hautes exigences alimentaires du Québec moderne.

     
  • Pétales de rose sauvage

    Format 5gIl y a une raison pour laquelle l'odeur de la rose est restée si emblématique à travers les époques et les modes: elle est enivrante et incroyablement complexe.  La bonne nouvelle, c'est que son goût est tout aussi intéressant! On vous invite à en faire l'expérience avec ces magnifiques pétales bien de chez nous.Nos pétales de rose sauvage sont cueillies à la main sur le bord du fleuve Saint-Laurent. Pour cette raison, elles dégagent un arôme très délicatement salin en plus de leur odeur florale, fruitée et sucrée habituelle. La combinaison des aspects sucré et floral rappelle doucement le miel. Un vrai régal!

    Usage

    Faites-les chauffer avec de l'eau et du sucre pour obtenir un sirop absolument divin à utiliser en cocktail ou pour accompagner vos crêpes, gaufres, granolas ou desserts, ou encore répandez-les telles quelles en finition sur vos gâteaux ou pâtisseries pour obtenir une décoration d'une couleur rose frappante. Elles peuvent aussi être savourées en salade, en limonade, en gelée ou en confiture! Il est également possible de les ajouter à vos infusions, tout simplement. Les possibilités sont vraiment infinies.

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Sale!
    La Nori de l'Atlantique, c'est l'algue classique utilisée dans la confection des sushis. Chez Un Océan de Saveurs, on l'utilise dans une multitude de recettes; la Nori d'Atlantique est effectivement très versatile! Dans les pâtes, comme base d'houmous, comme condiment...découvrez différentes façons de la cuisiner via les nombreuses recettes proposées sur notre site web. La Nori de l'Atlantique est particulièrement riche en Vitamine B12.BIENFAITS POUR LA SANTÉ (apports journaliers pour 15g) :La Nori de l'Atlantique est une excellente source:
    • de protéines (53g de protéines sur 100g recommandés);
    • de fer (357%);
    • de magnésium (136%);
    • de vitamine B12 (1125%);
    • d’iode;
    • et de fibres.
    SAVOUREUX ET FACILE D'UTILISATION : goût végétal, délicat, parfumé, boisé, légèrement fumé (lorsque grillée), thé ou champignons séchés avec des notes aromatiques de fruits de mer. Rehausse la saveur des plats comme les poke bowl (meilleure grillée), fruits de mer, poissons, smoothies, potages, soupes, entrées, salades (meilleure grillée), …PÊCHE DURABLE et ECORESPONSABLE : Un Océan de Saveurs est le seul producteur d'algues certifiées pêche durable et écoresponsable niveau Excellence par les pages vertes.Produit VEGAN, SANS GLUTEN et KOSHER.20g d'algues déshydratées équivaut à environ 1lb d'algues fraîches.
  • Sale!
    La Nori de l'Atlantique, c'est l'algue classique utilisée dans la confection des sushis. Chez Un Océan de Saveurs, on l'utilise dans une multitude de recettes; la Nori d'Atlantique est effectivement très versatile! Dans les pâtes, comme base d'houmous, comme condiment...découvrez différentes façons de la cuisiner via les nombreuses recettes proposées sur notre site web. La Nori de l'Atlantique est particulièrement riche en Vitamine B12BIENFAITS POUR LA SANTÉ (apports journaliers pour 15g) :La Nori de l'Atlantique est une excellente source:
    • de protéines (53g de protéines sur 100g recommandés);
    • de fer (357%);
    • de magnésium (136%);
    • de vitamine B12 (1125%);
    • d’iode;
    • et de fibres.
    SAVOUREUX ET FACILE D'UTILISATION : goût végétal, délicat, parfumé, boisé, légèrement fumé (lorsque grillée), thé ou champignons séchés avec des notes aromatiques de fruits de mer. Rehausse la saveur des plats comme les poke bowl (meilleure grillée), fruits de mer, poissons, smoothies, potages, soupes, entrées, salades (meilleure grillée), …PÊCHE DURABLE et ECORESPONSABLE : Un Océan de Saveurs est le seul producteur d'algues certifiées pêche durable et écoresponsable niveau Excellence par les pages vertes.Produit VEGAN, SANS GLUTEN et KOSHER.20g d'algues déshydratées équivaut à environ 1lb d'algues fraîches.
  • Le Nard des pinèdes

    Format 15gLe nard des pinèdes est le chaton de la comptonie voyageuse, que l'on retrouve souvent dans les bleuetières. Il est surtout connu pour ses arômes sachant relever plusieurs desserts. Les arômes du nard des pinèdes sont très complexes. On retrouve des notes de cannelle et muscade, de parfum résineux et de feuille de laurier, faisant écho aux arômes des feuilles de la comptonie voyageuse.

    Usage

    Utilisez les bourgeons dans vos recettes et gardez les branches pour les ajouter à vos bouillons maison. Nous le conseillons en finition, saupoudré sur vos desserts favoris. Si vous l'utilisez avec des aliments caractériels (citron, cacao, framboise, par exemple), n'oubliez pas d'augmenter le dosage. Suivez votre palais, il ne se trompe jamais!

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Myrique baumier

    Format 15gLe myrique baumier, aussi connu sous le nom de "muscade boréale", est un petit arbuste dont les feuilles sont couvertes de résine, ce qui lui a valu le surnom de "bois sent-bon". Il pousse généralement le long des lacs et cours d'eau. C'est le chaton (groupe de petites fleurs disposées en épi) qui est généralement utilisé en cuisine.D'une magnifique couleur allant du vert pâle au orange brûlé, les chatons sont très aromatiques et rappelleront le houblon aux amateur.trice.s de bière. Au Moyen-Âge, le myrique baumier était même utilisé dans la fabrication de la bière, une tradition nommée "gruit", que certains brasseurs ont fait revivre dans les dernières années.Au goût, il est camphré, résineux, poivré, boisé et légèrement amer. Il peut aussi rappeler le sapin, le laurier et la muscade. Cette épice est d'une grande complexité, mais aussi d'une grande polyvalence.

    Usage du myrique baumier

    Le myrique baumier est excellent pour aromatiser les bouillons et mijotés, les plats de riz, la viande de gibier (ou l'agneau) et les terrines. On peut en faire un rub très aromatique en combinaison avec d'autres épices. On suggère même parfois de l'utiliser pour remplacer le poivre noir. Nous recommandons de l'égrener entre vos doigts avant de le broyer au mortier et de l'ajouter à la fin de la cuisson afin d'en retirer tout le parfum sans l'amertume. Il est préférable de ne pas le mettre dans un moulin à épices; sa résine pourrait endommager le mécanisme. Attention - une petite quantité peut avoir beaucoup d'effet! Il est donc préférable de commencer avec peu et d'ajouter au besoin. Par ailleurs, on peut aussi le consommer en infusion - selon certaines traditions des peuples autochtones, cette infusion servirait à inviter les rêves lucides.

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Signé Caméline

    Liquide - Non pasteurisé

    Possédant un goût floral délicat, ce miel de caméline ne présente aucune amertume. Un délice pur et unique pour le palais !"Quel bonheur de vous offrir ce miel unique, produit selon notre vision d’une culture écoresponsable qui s’insère dans la biodiversité." 
  • Mélilot blanc séché

    Format 15gLe goût et l'arôme du mélilot sont souvent comparés à ceux de la vanille (on la surnomme d'ailleurs parfois "vanille boréale"), en raison de ses notes sucrées et vanillées, rappelant les amandes et la fève tonka. Son odeur caractéristique est due entre autres à la coumarine, une substance organique aromatique responsable de l'odeur de foin frais que l'on retrouve aussi dans la fève tonka, le foin d'odeur et dans plusieurs autres plantes).

    Usage

    La manière la plus simple d'utiliser le mélilot séché est probablement de le réduire en poudre. Cela peut être fait au moyen d'un moulin à épices ou d'un mortier et d'un pilon. La poudre peut ensuite être ajoutée aux ingrédients secs de votre prochain gâteau, mélange à muffins ou à scones, etc. On peut aussi l'infuser dans un lait ou une crème pour créer une crème fouettée, crème chantilly ou un pouding au riz aromatisé. Les fleurs représentent aussi une magnifique décoration à ajouter en finition.

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Vous souhaitez essayer nos algues, mais vous ne savez pas laquelle choisir? Ou peut-être êtes-vous plutôt du genre à vouloir toujours tout goûter? Alors, le Mélange du pêcheur est le produit qu'il vous faut! Composé de cinq algues différentes, ce mélange a été pensé pour être l'ingrédient passe-partout idéal pour vos recettes à saveur maritime.BIENFAITS POUR LA SANTÉ (apports journaliers pour 15g) :le Mélange du pêcheur est une excellente source:
    • de protéines (28g de protéines sur 100g recommandés);
    • d’iode;
    • de fer (175%);
    •  de calcium (45%);
    • de magnésium (184%);
    • de vitamine B12 (50%);
    • et de fibres.
    SAVOUREUX ET FACILE D'UTILISATION : goût raffiné végétal avec des notes aromatiques de fruits de mer. Rehausse la saveur des plats comme les poke bowl, fruits de mer, poissons, smoothies, potages, soupes, entrées, salades, …PÊCHE DURABLE et ECORESPONSABLE : Un Océan de Saveurs est le seul producteur d'algues certifiées pêche durable et écoresponsable niveau Excellence par les pages vertes.Produit VEGAN, SANS GLUTEN et KOSHER.30g d'algues déshydratées équivaut à environ 1lb d'algues fraîches
  • Ce mélange d'épices à gravlax constitue notre interprétation du grand classique: une version boréale du gravlax de saumon. Notre poivre des dunes fumé maison prête au poisson ses notes fruitées, résineuses, boisées et fumées, alors que la comptonie voyageuse lui ajoute un aspect aromatique rappelant le thym et l'eucalyptus. Combinant les épices, le sel et le sucre dans un équilibre parfait, ce mélange tout simple offre des saveurs élégantes et généreuses.Même pas besoin de nous croire sur parole! Voici ce qu'un de nos clients nous a écrit après avoir goûté à notre recette de gravlax:J'ai fait une dégustation à l'aveugle de 4 recettes de gravlax sur des truites sauvages, avec 6 personnes. J'ai le plaisir de vous informer que votre recette a gagné 5 votes #1 sur 6! - AndréCe mélange prêt à l'emploi de confection artisanale vous permet de déguster ce plat raffiné en un tournemain. Il suffit de suivre les instructions (2 minutes de travail) et d'attendre la fin de la période de salaison, puis le gravlax est prêt à être dégusté.

    CUISINER LE MÉLANGE D'ÉPICES À GRAVLAX

    Enrobez un morceau de saumon grade sushi d'environ 200 g (sans la peau) avec le mélange d’épices, puis disposez-le sur une assiette dans une pellicule plastique avec un poids par-dessus. Placez le morceau de saumon au réfrigérateur pour une période de salaison de 36 heures, en le retournant chaque 12 heures. Après 36 heures, compostez l’excédent d’épices, rincez et épongez le saumon, puis tranchez finement pour déguster.

    CONSERVER LE MÉLANGE D'ÉPICES À GRAVLAX

    Le mélange à gravlax peut se conserver très longtemps à température pièce, si on le conserve à l'abri de l'humidité et de la lumière. Toutefois, une fois cuisiné, le gravlax de saumon a une durée de vie de quelques jours au réfrigérateur.

    ACCORDS DE SAVEUR

    Ce mélange à gravlax a été créé pour être employé avec du saumon, mais il pourrait également être utilisé avec un autre poisson gras à chair rose comme la truite ou l'omble chevalier. Une fois cuisiné, le gravlax peut être servi sur des craquelins ou du pain frais, avec une sauce à la moutarde ou aux herbes. On peut également le garnir d'oeufs de poisson, de câpres, de ciboulette, ou d'oignons marinés.

    PROVENANCE

    Ce mélange d'épices artisanal est confectionné au Québec à partir d'ingrédients québécois (poivre des dunes fumé, comptonie voyageuse) et importés (sel, sucre).
    Ingrédients, allergies et mises en garde
    Sel, sucre, poivre des dunes fumé, comptonie voyageuse.
  • Lavande du Québec séchée

    Format 15gLa lavande est une plante aux petites fleurs violettes célébrée depuis longtemps pour son odeur divine (les Romains l'utilisaient déjà pour parfumer leurs bains). Elle est cueillie juste avant l'ouverture des fleurs, sous le soleil de la fin juillet à la fin août, au moment où elle est le plus aromatique. En raison de son odeur, on la connaît avant tout pour son usage en parfumerie et dans les produits corporels. Cependant, saviez-vous qu'on peut aussi en cuisiner les fleurs? Non seulement leur teinte violette peut ajouter de la couleur à vos plats, mais elles les parfumeront aussi délicieusement, en plus d'y ajouter un goût floral subtil.

    Usage

    La lavande est excellente dans tellement de recettes! Elle peut agrémenter un mélange à infusion, s'ajouter à un glaçage, un chocolat chaud, un sorbet, une confiture, un granola, un caramel... On aime particulièrement écraser les fleurs au mortier pour en libérer les arômes et les employer dans une recette de biscuits sablés, de scones ou de gâteau. Les fleurs peuvent être utilisées dans un délicieux sirop à cocktail ou à limonade. Une autre option: elles peuvent être infusées dans du lait. On peut ensuite l'utiliser comme base pour préparer un flan, un pouding au riz ou une panna cotta parfumée. Sa saveur se marie particulièrement bien à celles de l'abricot, de la pêche ou de la poire.Les plus aventureux.ses peuvent même l'essayer dans un plat salé et en faire une vinaigrette ou une marinade. Attention: en salé comme en sucré, le parfum de la lavande est assez puissant. Il est préférable de commencer avec une petite quantité et d'augmenter la dose au goût!

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.