• Le Sapin baumier

    Format 15gY a-t-il plus emblématique de nos forêts que le sapin baumier? On ne croit pas. Son odeur nous rappelle les vacances au chalet, la vie sauvage, la liberté des grands espaces et les veillées de Noël en famille (oui oui, c'est le même sapin que vous décorez!). On connaît tous.tes intimement son arôme, mais son goût reste à découvrir pour beaucoup d'entre nous, et c'est ce que ces pousses récoltées au printemps nous permettent de faire. Il ne faut pas avoir peur de se piquer sur les aiguilles: cueillies toutes jeunes, elles sont très tendres.Elles ont un goût résineux, légèrement mentholé, et résolument forestier.

    Usage

    Les pousses de sapin baumier s'utilisent comme aromate avec une pièce d'agneau, en gelée ou en marinade pour accompagner les viandes, tout spécialement le gibier. Elles accompagnent à merveille le saumon fumé et les fromages et peuvent servir à aromatiser un beurre. Bonus: elles peuvent aussi se déguster en infusion avec un peu de miel lorsque vous commencez à sentir un mal de gorge se pointer le bout du nez. Selon l'usage que vous en faites, vous pouvez les ajouter entières à un liquide de cuisson (ou d'infusion), les trancher finement ou les broyer au mortier (évitez le moulin à épices, que la résine pourrait endommager).

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Sale!

    Quinoa bio

    $15,99$299,99

    Produits en liquidation

    350g - Meilleur avant le 7 avril 2022 - 10% de rabais

    750g - Meilleur avant le 10 février 2022 - 20% de rabais

    Attention, la date "meilleur avant" est dépassée pour le format 750g, mais après vérification avec le producteur, il n'y a aucun risque à la consommation.

    LA MINOTERIE DES ANCIENS INC. PROPOSE UNE GAMME DE PRODUITS BIOLOGIQUES ET SANS GLUTEN

    Les produits offerts par La Minoterie des Anciens inc. sont certifiés biologiques par Ecocert Canada. D’ailleurs, l’usine est également sans gluten par Allergen Control Group et PCSG, SQF niveau 2 (HACCP/GFSI) par SQF Institute ainsi que kosher par International Kosher Council. De plus, la majorité de nos grains sont locaux et proviennent du Québec, mais certains sont toutefois d’origine extérieure dans le but de diversifier notre gamme de produits sans gluten.Pure Gaspésie est la marque de commerce créée pour la vente au détail de notre gamme de produits biologiques et sans gluten.Les produits commercialisés en vrac sont pour leur part vendus sous la marque de commerce « La Minoterie des Anciens ».
     
  • Sale!

    Risotto forestier

    $12,99
    Repas de riz, champignons shiitakés, protéines végétales, tomates séchées au soleil, sumac & cèpes sauvages cueillis à la main dans les forêts du QuébecUn classique de la cuisine italienne, notre risotto forestier est réimaginé pour faire place aux champignons sauvages du Québec. Tout en restant végane, notre recette permet une haute teneur en protéine pour en faire un repas complet, avec une touche finale de sumac pour stimuler les papilles. Végane, sans source de gluten
  • Sale!

    LA MINOTERIE DES ANCIENS INC. PROPOSE UNE GAMME DE PRODUITS BIOLOGOIQUES ET SANS GLUTEN

    Les produits offerts par La Minoterie des Anciens inc. sont certifiés biologiques par Ecocert Canada. D'ailleurs, l'usine est également sans gluten par Allergen Control Group et PCSG, SQF niveau 2 (HACCP/GFSI) par SQF Institute ainsi que casher par International Kosher Council. De plus, la majorité de nos grains sont locaux et proviennent du Québec, mais certains sont toutefois d'origine extérieure dans le mais de diversifier notre gamme de produits sans gluten.Pure Gaspésie est la marque de commerce créée pour la vente au détail de notre gamme de produits biologiques et sans gluten.Les produits commercialisés en vrac sont pour leur part vendus sous la marque de commerce « La Minoterie des Anciens ».
     
  • Dans ce rub nordique aux champignons sauvages, les saveurs intenses des champignons se combinent à celles des épices et à la vivacité fruitée de l'argousier pour révéler vos aliments sous un jour nouveau.Ce mélange d'épices à frotter est fabriqué artisanalement à base de chanterelles et de morilles canadiennes ainsi que d'épices nordiques locales: notre poivre des dunes fumé maison et des feuilles aromatiques de comptonie voyageuse. Nous utilisons des champignons dont les saveurs sont concentrées par le processus de déshydratation afin de créer une véritable bombe de saveurs umami qui rehaussera vos viandes, volailles, légumes, et même votre tofu.Nous confectionnons notre rub avec des ingrédients revalorisés afin de diminuer le gaspillage. Les champignons déshydratés qui ne passent pas notre contrôle qualité au plan esthétique pour être vendus tels quels, plutôt que d'être compostés ou jetés, sont réduits en poudre et utilisés dans ce rub. Ce n'est pas parce qu'ils sont moins beaux qu'ils sont moins bons! La pulpe d'argousier, qui reste après la production de jus d'argousier, est également revalorisée dans ce rub, auquel elle prête ses arômes fruités et son éclat.Une manière savoureuse d'encourager l'économie circulaire!

    Cuisiner le rub nordique aux champignons sauvages

    Saupoudrez et frottez délicatement le rub sur votre viande ou volaille préférée, votre tofu ou vos légumes de manière à en recouvrir la surface. Pour des résultats optimaux, laissez reposer 15 à 30 minutes pour faire pénétrer les saveurs avant de cuire.La cuisson peut se faire à la poêle, au four ou au BBQ. Pour la plupart des aliments, il n'est pas nécessaire d'ajouter de l'huile pour la cuisson au four ou au BBQ; l'humidité naturelle de la viande, des légumes ou du tofu permettra au rub d'adhérer à leur surface.

    Conserver le rub nordique aux champignons sauvages

    Le rub peut se conserver très longtemps à température pièce, à l'abri de l'humidité et de la lumière. Consommez-le toutefois le plus tôt possible après son achat afin de profiter de ses saveurs et arômes les plus percutants.

    Accords de saveur

    Notre rub nordique aux champignons sauvages relèvera le goût de vos viandes et volailles, en plus d'être délicieux sur des légumes grillés et des cubes de tofu.On vous recommande tout spécialement de l'essayer sur des courgettes grillées, des cubes de tofu au four ou des pilons de poulet.

    Provenance

    Le rub de Racines Boréales est fabriqué de manière artisanale au Québec à partir d'ingrédients québécois (poivre des dunes fumé, pulpe et pépins d'argousier biologique en poudre, comptonie voyageuse), canadiens (chanterelles, morilles, poudre d'ail, moutarde) et importés (sel, sucre, coriandre, poivre noir).
  • Il ne suffit que de jeter un coup d'oeil aux éléments que contient la Nori verte pour comprendre d'où vient son nom de Spiruline marine. En effet, cette algue vous apportera un boost de nutriments et d'énergie difficilement égalable. Chez Un Océan de saveurs, nous l'affectionnons particulièrement dans les smoothies pour démarrer la journée en lion!BIENFAITS POUR LA SANTÉ (apports journaliers pour 15g) :la Spiruline marine ou Nori verte est une excellente source:
    • de protéines (41g de protéines sur 100g recommandés);
    • de fer (2764%);
    • de calcium (77%);
    • de magnésium (416%);
    • de vitamine B12 (553%);
    • d’iode;
    • et de fibres.
    SAVOUREUX ET FACILE D'UTILISATION : goût végétal rappelant l'oseille et les épinards avec des notes aromatiques légèrement marines et iodées. Rehausse la saveur des plats comme les poke bowl, fruits de mer, poissons, smoothies, potages, soupes, entrées, salades, …PÊCHE DURABLE et ECORESPONSABLE : Un Océan de Saveurs est le seul producteur d'algues certifiées pêche durable et écoresponsable niveau Excellence par les pages vertes.Produit VEGAN, SANS GLUTEN et KOSHER.20g d'algues déhydratées équivaut à environ 1lb d'algues fraîches
  • Sumac vinaigrier

    Format 30gLe sumac vinaigrier du Québec est une épice, mais aussi le nom du végétal à partir duquel on l'obtient (rhus typhina). Vous avez probablement déjà rencontré de nombreuses fois cet arbrisseau indigène: il est présent dans de nombreuses régions du Québec.  Vous l'aurez peut-être reconnu à ses feuilles similaires à des fougères qui se colorent en automne ou à ses fruits rouges duveteux de forme conique.Ce sont justement ces fruits qui peuvent être consommés, moulus ou en infusion. Leur goût fruité, vinaigré et très acidulé, est caractéristique. Il est similaire à celui du sumac du Moyen-Orient (de la variété rhus coriaria ou sumac des corroyeurs), utilisé notamment dans le zaatar et dans la salade Fattouche. À la différence de celui de la cuisine moyen-orientale, souvent cultivé, notre sumac vinaigrier du Québec est cueilli à l'état sauvage.

    Usage

    Pour utiliser le sumac vinaigrier du Québec, on le saupoudre sur les salades ou en finition sur les trempettes, grillades et plats où l’on veut ajouter de l’acidité. Il est notamment excellent avec le poisson et l'agneau.On peut aussi le faire infuser pour créer une marinade, un sirop à cocktail ou une limonade. Pour obtenir une infusion qui extrait le maximum d'acidité, il suffit d'ajouter le sumac à de l'eau et de faire frémir le tout pendant 30 à 40 minutes. Attention toutefois à ne pas faire bouillir, ce qui libérerait l'acide tannique et l'amertume du sumac. Une fois le liquide bien rosé et acidulé, on le filtre et on l'utilise dans une recette. Le liquide acidulé peut même être utilisé tel quel pour acidifier des cocktail. Cela permet ainsi de remplacer le traditionnel jus de citron par un ingrédient 100% local.

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Format 10g

    L'histoire de Terroir Boréal

    Terroir Boréal est né d’une passion. Celle de Martin Brisson, chef exécutif autochtone (Algonquin), à La Galouïne Auberge & Restaurant de Tadoussac. Une mission culinaire l’habite, faire découvrir le terroir de la Côte-Nord. La demande régulière de notre clientèle pour emporter chez elle nos produits faits maison, favorisa le développement de Terroir Boréal.

    Utilisations :

    Les vertus thérapeutiques des plantes sont connues et utilisées depuis des millénaires. Les infusions sont populaires et d’un usage très ancien.* Ce produit est déconseillé pour les femmes enceintes, les personnes souffrant d’hypoglycémie ou de diabète de type 1.
  • Probablement la doyenne des algues par rapport à son historique de consommation, le Varech (Fucus) était en effet déjà utilisé à l'époque des Romains pour contrer notamment les douleurs articulaires. Avec le temps, on a découvert de plus en plus de bénéfices à l'usage du Varech (Fucus), dont son important rôle dans le contrôle de la glande thyroïde. Bref, toutes les raisons sont bonnes pour intégrer le Varech à son quotidien! Pourquoi pas un bon smoothie vert au Varech?!BIENFAITS POUR LA SANTÉ (apports journaliers pour 15g) :Le Varech (Fucus) est une excellente source:
    • de protéines (19g de protéines pour 100g recommandé);
    • d’iode;
    • de calcium (45%);
    • de fer (61%);
    • de magnésium (140%);
    • et de fibres.
    SAVOUREUX ET FACILE D'UTILISATION : saveur marine rappelant la fleur de sel. Rehausse la saveur des plats comme les poke bowl, fruits de mer, poissons, soupes de fruits de mer, …PÊCHE DURABLE et ECORESPONSABLE : Un Océan de Saveurs est le seul producteur d'algues certifiées pêche durable et écoresponsable niveau Excellence par les pages vertes.Produit VEGAN, SANS GLUTEN et KOSHER.40g d'algues déshydratées équivaut à environ 1lb d'algues fraîches. 
  • La Wakamé d'Atlantique, aussi appelée Fougère de mer, est bien présente dans les classiques de la cuisine japonaise. En effet, elle est l'ingrédient vedette des soupes miso et des fameuses salades d'algues. Vous trouverez également diverses façons d'apprêter notre Wakamé d'Atlantique bio via les recettes proposées sur notre site web.La Wakamé d'Atlantique apporte également énormément de bienfaits au niveau de la santé. Grâce à sa forte teneur en iode, elle permet notamment de tonifier votre système immunitaire. L’iode est essentielle à la glande thyroïde pour produire les hormones thyroïdiennes. Ces hormones contrôlent la croissance et le développement du cerveau chez le fétus et les jeunes enfants. Leur rôle est donc très important pour le système immunitaire. Tout au long de la vie, ces hormones régulent notre température corporelle et notre énergie.Il est recommandé de manger 1g de Kombu Royal, Kombu ou Wakamé par jour.BIENFAITS POUR LA SANTÉ (apports journaliers pour 15g) :La Wakamé (Fougère de mer) est une excellente source:
    • d’iode (tonifie le système immunitaire);
    • de protéines (26g pour 100g recommandé);
    • de fer (168%);
    • de calcium (45%);
    • de magnésium (200%);
    • et de fibres.
    SAVOUREUX ET FACILE D'UTILISATION : saveur végétale raffinée au délicat goût de noisette. Rehausse la saveur de tous les plats comme les poke bowl, fruits de mer, poissons, viandes, sauces, smoothies, potages, soupes, salades, cocktails, entrées, desserts, crèmes glacées, …PÊCHE DURABLE et ECORESPONSABLE : Un Océan de Saveurs est le seul producteur d'algues certifiées pêche durable et écoresponsable niveau Excellence par les pages vertes.Produit VEGAN, SANS GLUTEN et KOSHER.30g sec d'algues déshydratées équivaut à environ 1lb d'algues fraîches.
  • La Wakamé d'Atlantique, aussi appelée Fougère de mer, est bien présente dans les classiques de la cuisine japonaise. En effet, elle est l'ingrédient vedette des soupes miso et des fameuses salades d'algues. Vous trouverez également diverses façons d'apprêter notre Wakamé d'Atlantique bio via les recettes proposées sur notre site web.La Wakamé d'Atlantique apporte également énormément de bienfaits au niveau de la santé. Grâce à sa forte teneur en iode, elle permet notamment de tonifier votre système immunitaire. L’iode est essentielle à la glande thyroïde pour produire les hormones thyroïdiennes. Ces hormones contrôlent la croissance et le développement du cerveau chez le fétus et les jeunes enfants. Leur rôle est donc très important pour le système immunitaire. Tout au long de la vie, ces hormones régulent notre température corporelle et notre énergie.Il est recommandé de manger 1g de Kombu Royal, Kombu ou Wakamé par jour.BIENFAITS POUR LA SANTÉ (apports journaliers pour 15g) :La Wakamé (Fougère de mer) est une excellente source:
    • d’iode (tonifie le système immunitaire);
    • de protéines (26g pour 100g recommandé);
    • de fer (168%);
    • de calcium (45%);
    • de magnésium (200%);
    • et de fibres.
    SAVOUREUX ET FACILE D'UTILISATION : saveur végétale raffinée au délicat goût de noisette. Rehausse la saveur de tous les plats comme les poke bowl, fruits de mer, poissons, viandes, sauces, smoothies, potages, soupes, salades, cocktails, entrées, desserts, crèmes glacées, …PÊCHE DURABLE et ECORESPONSABLE : Un Océan de Saveurs est le seul producteur d'algues certifiées pêche durable et écoresponsable niveau Excellence par les pages vertes.Produit VEGAN, SANS GLUTEN et KOSHER.30g sec d'algues déshydratées équivaut à environ 1lb d'algues fraîches.