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Blinis au crabe des neiges, mayo maison et pousses

Gage de l'arrivée du printemps, la période de la pêche au crabe est toujours un moment festif dans nos contrées maritimes. Créée par Les Minettes et publiée dans la section Cuisiner du site web du magazine Caribou, qui met en valeur la culture culinaire québécoise, cette recette pleine de fraîcheur vous fera définitivement rêver aux beaux jours! Crédit photo: Les Minettes
Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Portions: 4 blinis

Ingrédients

Pour les blinis*

  • 1 c. à thé de levure sèche active
  • ¾ tasse d'eau tiède
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • ¾ tasse de lait
  • 1 tasse de farine de sarrasin
  • 1 tasse de farine de blé
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 oeufs séparer les blancs des jaunes
  • 1 c. à soupe de beurre

Pour la crème sûre et mayo à la ciboulette

  • tasse de mayo à la ciboulette de Les Minettes
  • ½ tasse de crème sûre
  • 2 c. à soupe de ciboulette hachée

Pour la garniture

  • 2 sections de crabe (voir note) cuites et décortiquées
  • ¼ c. à thé de piment Gorria** ou piment d'Espelette
  • 1 c. à thé de Bacon de mer (ou Dulse) Un Océan de saveurs
  • pousses de moutarde ou autre au choix, facultatif

Instructions

Pour les blinis, étape 1

  • Délayer la levure dans l’eau tiède. Réserver environ 10 minutes.
  • Ajouter le vinaigre de cidre au lait et réserver à température pièce environ 10 minutes.
  • Mélanger les 2 farines et le sel.
  • Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’œufs, la levure délayée et le lait vinaigré. Incorporer aux ingrédients secs, et fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  • Couvrir d’un linge et laisser lever dans un endroit chaud et humide pendant 2 heures (dans le micro-ondes, par exemple).

Pour les blinis, étape 2

  • Battre les blancs d’œufs en neige jusqu’à l’obtention de pics fermes. Incorporer délicatement à la pâte, à l’aide d’un fouet.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Verser des ronds de pâte d’environ 7 à 10 cm (3 à 4 po) et cuire pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que de petites bulles se forment à la surface de la crêpe. Retourner et poursuivre la cuisson 1 autre minute. Réserver à température ambiante.

Pour la mayonnaise

  • Mélanger la mayonnaise, la crème sure et la ciboulette.

Pour la garniture

  • Dans une assiette, déposer un blini et le garnir, dans cet ordre:
    ·        2 c. à soupe (30 ml) mayonnaise à la ciboulette
    ·        1 bonne portion de chair de crabe
    ·        1 pincée de piment
    ·        1 portion de bacon de mer
    ·        1 petite poignée de pousses
  • Servir 1 blini en entrée ou de 2 à 3 en plat principal (ajuster les quantités de la recette pour un plat principal), selon votre appétit.
  • En plat principal, vous pouvez les servir accompagnés d'une salade et d'un riz blanc parfumé d'une feuille de laurier.

Notes

*Les blinis sont de petits pancakes originaires de la Russie et de l'Ukraine, et traditionnellement faits de farines de blé et de sarrasin. 
**Le piment Gorria est le type de piment utilisé pour faire le fameux piment d’Espelette. Mais comme il est sous appellation d’origine contrôlée, seul le piment cultivé dans la commune d’Espelette, et les communes voisines au Pays basque, peuvent porter le nom de piment d’Espelette. Ici, on l’appelle plutôt piment Gorria et depuis quelques années, plusieurs maraîchers en produisent. Peu piquant (un peu comme le poivre noir), il a un goût fruité et est parfait en finition pour assaisonner un plat. 
Pour le crabe: Pour décortiquer une section de crabe: Inciser la patte sur toute la longueur, du côté le plus pâle (c’est le côté le plus mou), ouvrir et retirer la chair. Pour les pinces, utiliser un casse-noisettes) ou, à l’aide d’un manche robuste de couteau, donner quelques coups pour casser la coquille et retirer la chair.
Pour les blinis: S’il vous reste des blinis cuits, vous pouvez les congeler. Vous n’aurez qu’à les dégeler à température ambiante et les mettre 15 secondes au micro-ondes avant de servir. Variez les garnitures qui peuvent aussi bien être salées que sucrées.