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Pogos de saumon sauvage aux algues

Créée par Daniel Vézina, cette recette a été présentée dans l'émission Vézina, chef responsable, diffusée sur Zeste. Réinventer les fameux pogos: un succès familial garanti! Crédit photo: Zeste.ca
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson10 min
Temps de repos12 h
Temps total12 h 55 min
Portions: 12 pogos

Ingrédients

Pour la pâte à pogo (voir note)

  • 1 ¾ tasse de lait 2%
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 tasses de farine
  • ¾ tasse de farine de maïs
  • 1 c. à soupe de sucre
  • ¾ c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de soda à pâte

Pour les pogos

  • 1 lb de filets de saumon sauvage
  • 4 feuilles d' algues Nori d’Atlantique Un Océan de saveurs
  • 12 brochettes de bois ou de métal
  • huile à friture
  • sel et poivre
  • 1 recette de pâte à pogo

Pour la mayo à l'aneth

  • ½ tasse de mayonnaise du commerce ou mayonnaise au tofu
  • ½ tasse de yogourt grec
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe d'aneth frais haché
  • sel et poivre au goût
  • oeufs de corégone* au goût

Pour la mayo ketchup de Martin Juneau

  • mayonnaise au goût
  • ketchup au goût
  • piments d'Espelette au goût
  • salicornes** au goût

Instructions

Pour la pâte à pogo

  • Mélanger le lait et les jaunes d'oeufs. Réserver.
  • Mélanger tous les ingrédients secs. Faire un puits au centre et verser le mélange de lait et de jaunes d'œufs. Ajouter un peu d'eau au besoin.
  • Reposer 12 heures.

Pour les pogos

  • Tailler des morceaux de saumon d'environ 30 g (1 oz) en forme de bâtonnet de poisson.
  • Couper des bandes d'algues nori de la même largeur que les bâtonnets de saumon.
  • Enrouler délicatement les bâtonnets de poisson dans les feuilles nori. Faire 2 tours et coller la bande en humectant l'extrémité avec de l'eau et en pressant. Enfourcher les morceaux de saumon sur la longueur, sur un bâtonnet.
  • Pour la cuisson, tremper un pogo dans la pâte, puis l'égoutter pour enlever l'excédent de pâte.
  • Tenir la brochette du pogo avec les doigts et la tremper dans l'huile chaude. S'assurer que le bâton ne touche pas à l'huile. Maintenir le pogo dans l'huile pendant 2-3 minutes en le retournant à quelques reprises afin que la pâte cuise de façon uniforme. Répéter l'opération pour chaque pogo.
  • Égoutter sur du papier absorbant.

Mayo à l'aneth et Mayo ketchup

  • Mélanger tous les ingrédients. Trempez-y votre pogo!

Notes

Note : vous pouvez aussi utiliser une pâte à beignets ou une pâte tempura et même avec une pâte à blinis, le résultat est super.
*Les oeufs de corégone sont des oeufs de poisson, tout simplement. Cet ingrédient est facultatif.
**La salicorne est une plante de bord de mer dont les pousses tendres sont comestibles. Certaines entreprises québécoises la vendent confite dans le vinaigre. Cet ingrédient est également facultatif.