BOUTIQUE

Découvrez notre vaste choix d’algues bio, ainsi que nos délicieux produits du terroir!

  • Crème antioxydante aux extraits d'algue

    Troisième étape de la routine, la crème est un indispensable pour prévenir les signes de l'âge. Grâce aux actifs marins qu’il contient, ce soin contribue à lisser les rides et ridules et énergiser la peau en lui procurant les minéraux et acides aminés essentiels.
    TYPE DE PEAU: Tous types de peau
    Format : 50 ml - 1.69 fl.ozMode d'emploi : Appliquer une noisette de crème sur une peau propre chaque matin et soir, seule ou après votre Sérum. Inutile d'en prendre beaucoup, une petite quantité suffit à nourrir votre peau.
  • Sumac vinaigrier

    Le sumac vinaigrier du Québec est une épice, mais aussi le nom du végétal à partir duquel on l'obtient (rhus typhina). Vous avez probablement déjà rencontré de nombreuses fois cet arbrisseau indigène: il est présent dans de nombreuses régions du Québec.  Vous l'aurez peut-être reconnu à ses feuilles similaires à des fougères qui se colorent en automne ou à ses fruits rouges duveteux de forme conique.Ce sont justement ces fruits qui peuvent être consommés, moulus ou en infusion. Leur goût fruité, vinaigré et très acidulé, est caractéristique. Il est similaire à celui du sumac du Moyen-Orient (de la variété rhus coriaria ou sumac des corroyeurs), utilisé notamment dans le zaatar et dans la salade Fattouche. À la différence de celui de la cuisine moyen-orientale, souvent cultivé, notre sumac vinaigrier du Québec est cueilli à l'état sauvage.

    Usage

    Pour utiliser le sumac vinaigrier du Québec, on le saupoudre sur les salades ou en finition sur les trempettes, grillades et plats où l’on veut ajouter de l’acidité. Il est notamment excellent avec le poisson et l'agneau.On peut aussi le faire infuser pour créer une marinade, un sirop à cocktail ou une limonade. Pour obtenir une infusion qui extrait le maximum d'acidité, il suffit d'ajouter le sumac à de l'eau et de faire frémir le tout pendant 30 à 40 minutes. Attention toutefois à ne pas faire bouillir, ce qui libérerait l'acide tannique et l'amertume du sumac. Une fois le liquide bien rosé et acidulé, on le filtre et on l'utilise dans une recette. Le liquide acidulé peut même être utilisé tel quel pour acidifier des cocktail. Cela permet ainsi de remplacer le traditionnel jus de citron par un ingrédient 100% local.

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • La texture fraîcheur du Sérum rose & argousier procure bien-être et vitalité. C'est un sérum aqueux à haute concentration en ingrédients actifs végétaux. Il pénètre rapidement dans les couches profondes de la peau et laisse un fini non gras.Les baies d’argousier et les baies d’églantier ainsi que l’huile de pépins de framboises contiennent de précieux antioxydants. De leur côté, les acides hyaluroniques de différents poids moléculaire ainsi que les extraits de trémelle aident la peau à maintenir une hydratation optimale. Les algues sauvages favorisent la fermeté.La peau devient plus souple et repulpée. L'apparence des rides et des ridules diminue.Types de peau: Convient à tous les types de peau. Hydrate et protège par ses antioxydants.Format: 25 ml
  • Allons à la découverte de notre "Merroir"...

    Laissez vous guider au gré des vagues et de la beauté des paysages de la Gaspésie.

    - 1 mini guide pour reconnaître les algues et savoir les cuisiner - 1 livre Les Super-pouvoirs des Algues - 3 algues différentes : Dulse (bacon de mer), Kombu Royal et Spiruline marine - 6 recettes offertes
  • Le Sapin baumier

    Y a-t-il plus emblématique de nos forêts que le sapin baumier? On ne croit pas. Son odeur nous rappelle les vacances au chalet, la vie sauvage, la liberté des grands espaces et les veillées de Noël en famille (oui oui, c'est le même sapin que vous décorez!). On connaît tous.tes intimement son arôme, mais son goût reste à découvrir pour beaucoup d'entre nous, et c'est ce que ces pousses récoltées au printemps nous permettent de faire. Il ne faut pas avoir peur de se piquer sur les aiguilles: cueillies toutes jeunes, elles sont très tendres.Elles ont un goût résineux, légèrement mentholé, et résolument forestier.

    Usage

    Les pousses de sapin baumier s'utilisent comme aromate avec une pièce d'agneau, en gelée ou en marinade pour accompagner les viandes, tout spécialement le gibier. Elles accompagnent à merveille le saumon fumé et les fromages et peuvent servir à aromatiser un beurre. Bonus: elles peuvent aussi se déguster en infusion avec un peu de miel lorsque vous commencez à sentir un mal de gorge se pointer le bout du nez. Selon l'usage que vous en faites, vous pouvez les ajouter entières à un liquide de cuisson (ou d'infusion), les trancher finement ou les broyer au mortier (évitez le moulin à épices, que la résine pourrait endommager).

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Poivre des Dunes

    $11,99$59,99

    Le poivre des dunes

    Format 20gLe poivre des dunes (chaton de l'aulne crispé), parfois appelé poivre d'aulne, s'impose de plus en plus comme un incontournable de la cuisine nordique.Beaucoup plus doux que le poivre noir, il possède une pointe sucrée qui lui permet de s'exprimer aussi bien dans les plats salés que les desserts. On lui trouve aussi un goût résineux, mentholé et même fruité, rappelant les agrumes.Même si sa forme ressemble à celle du poivre long et que ses arômes peuvent rappeler le poivre noir, ce n'est pas un poivre au sens botanique. C'est le chaton (fleur mâle en forme d'épi) d'un petit arbuste, qu'on cueille à la main en automne et en hiver. Il peut être consommé frais ou séché (comme ici).

    Usage

    Il peut s'utiliser partout où le traditionnel poivre noir a sa place, mais sa douceur et ses arômes complexes, font qu'il relèvera aussi bien vos viandes sauvages et marinades qu'une compote fraises et rhubarbe. Ajoutez-le entier à vos plats mijotés et retirez-le au moment de servir pour conserver tous ses arômes sans amertume, ou encore râpez-le avec une microplane. Vous pouvez aussi le broyer au mortier, mais évitez de le passer au moulin à épices, car sa résine pourrait endommager le mécanisme.

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Sale!

    Gruau d’avoine bio

    $9,99$59,99

    LA MINOTERIE DES ANCIENS INC. PROPOSE UNE GAMME DE PRODUITS BIOLOGIQUES ET SANS GLUTEN

    Les produits offerts par La Minoterie des Anciens inc. sont certifiés biologiques par Ecocert Canada. D’ailleurs, l’usine est également sans gluten par Allergen Control Group et PCSG, SQF niveau 2 (HACCP/GFSI) par SQF Institute ainsi que kosher par International Kosher Council. De plus, la majorité de nos grains sont locaux et proviennent du Québec, mais certains sont toutefois d’origine extérieure dans le but de diversifier notre gamme de produits sans gluten.Pure Gaspésie est la marque de commerce créée pour la vente au détail de notre gamme de produits biologiques et sans gluten.Les produits commercialisés en vrac sont pour leur part vendus sous la marque de commerce « La Minoterie des Anciens ».
     
  • La Crème de jour légère à la rose sauvage hydrate en profondeur. C’est un soin recommandé pour la saison chaude.À base d’extraits d’algues marines de la Gaspésie et d’acide hyaluronique, cette crème améliore l'hydratation et diminue l’apparence des ridules. Enrichie par des extraits antioxydants d’églantier sauvage, d’huile de pépins de framboise et d’argousier, elle aide à prévenir et à réparer les dommages des rayons solaires.Types de peau: Tous types de peau. Soin qui hydrate en profondeur.Format: 30 ml
  • Cette crème s’harmonise avec la couleur de la peau et uniformise naturellement le teint.La Crème BB à l'huile de framboise hydrate la peau grâce à ses extraits d’algues marines de la Gaspésie. L’huile de pépins de framboise, l'huile de Tamanu et le beurre de karité contribuent à protéger des rayons nocifs du soleil.Fond de teint et crème de jourIngrédient actif : 15 % zinc non nanoTypes de peau: Tous types de peau. Soin qui hydrate en profondeur.Format: 30 ml
  • Des battures du Kamouraska, découvrez 6 mélanges issues de milliers de marches au bord du fleuve :
    • Sel au plantes de mer;
    • sel au plantain piquant;
    • poivre de mer;
    • poivre à gibier;
    • salicorne et algues;
    • algues et fleur de sel.

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Nous avons de beaux produits cosmétiques au Québec, découvrez-les dans cet ensemble bien-être 100% local !

     Photo non contractuelle, le packaging peut changer légèrement.
  • Formats disponibles: canette 355 ml individuelle ou caisse de 12 canettes de 355 ml

    Notre saveur Mangue Limette est LA saveur de la saison estivale. Brassée avec de la mangue biologique et un splash de lime, elle a un goût parfaitement acidulé et sucré. Tu peux profiter de tous les bienfaits du Yerba Mate et ce, dans notre toute première infusion pétillante. Tout est prêt, grab & go ! Une infusion pétillante avec juste assez de sucre!

    Tous les bienfaits et l’énergie balancée du Yerba Mate dans un prêt-à-boire rafraîchissant et légèrement sucré.
    Mateina fait infuser les meilleures feuilles de yerba maté biologique, n'ajoute que des ingrédients simples et une pincée de sucre de canne biologique pour équilibrer le tout.