• Quel est son goût

    On le surnomme poivre, mais en réalité il ne fait pas partie de leur catégorie. C’est plutôt un substitut et une option locale pour s’approvisionner en épice du terroir. Son goût est très différent du poivre, il est d’une complexité étonnante et est difficilement descriptible. On peut le qualifier de sapiné et résineux, poivré, ayant une légèrement amertume qui contraste avec son côté floral. On lui attribue aussi des notes d’agrumes, d’aneth, citronnées et sucrés. Tout en douceur, il représente très bien les parfums de la forêt boréale.Histoire et valeursLes ingrédients et les aromates de Floèm poussent librement sous un ciel boréal. Ils parsèment les territoires sauvages et inspirent la naturalité des grands espaces. Leurs cueilleurs, fins connaisseurs, récoltent à la main ces matières premières brutes et précieuses. Ils en créent des assemblages audacieux pour faire découvrir la richesse des saveurs provenant de la nature. Leurs mariages aromatiques sont faits de sublimes contrastes étonnants. Leurs infusions sont une ode à la beauté poétique de la flore boréale dans une approche durable et écoresponsable
  • Le Sapin baumier

    Format 15gY a-t-il plus emblématique de nos forêts que le sapin baumier? On ne croit pas. Son odeur nous rappelle les vacances au chalet, la vie sauvage, la liberté des grands espaces et les veillées de Noël en famille (oui oui, c'est le même sapin que vous décorez!). On connaît tous.tes intimement son arôme, mais son goût reste à découvrir pour beaucoup d'entre nous, et c'est ce que ces pousses récoltées au printemps nous permettent de faire. Il ne faut pas avoir peur de se piquer sur les aiguilles: cueillies toutes jeunes, elles sont très tendres.Elles ont un goût résineux, légèrement mentholé, et résolument forestier.

    Usage

    Les pousses de sapin baumier s'utilisent comme aromate avec une pièce d'agneau, en gelée ou en marinade pour accompagner les viandes, tout spécialement le gibier. Elles accompagnent à merveille le saumon fumé et les fromages et peuvent servir à aromatiser un beurre. Bonus: elles peuvent aussi se déguster en infusion avec un peu de miel lorsque vous commencez à sentir un mal de gorge se pointer le bout du nez. Selon l'usage que vous en faites, vous pouvez les ajouter entières à un liquide de cuisson (ou d'infusion), les trancher finement ou les broyer au mortier (évitez le moulin à épices, que la résine pourrait endommager).

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Sumac vinaigrier

    Format 30gLe sumac vinaigrier du Québec est une épice, mais aussi le nom du végétal à partir duquel on l'obtient (rhus typhina). Vous avez probablement déjà rencontré de nombreuses fois cet arbrisseau indigène: il est présent dans de nombreuses régions du Québec.  Vous l'aurez peut-être reconnu à ses feuilles similaires à des fougères qui se colorent en automne ou à ses fruits rouges duveteux de forme conique.Ce sont justement ces fruits qui peuvent être consommés, moulus ou en infusion. Leur goût fruité, vinaigré et très acidulé, est caractéristique. Il est similaire à celui du sumac du Moyen-Orient (de la variété rhus coriaria ou sumac des corroyeurs), utilisé notamment dans le zaatar et dans la salade Fattouche. À la différence de celui de la cuisine moyen-orientale, souvent cultivé, notre sumac vinaigrier du Québec est cueilli à l'état sauvage.

    Usage

    Pour utiliser le sumac vinaigrier du Québec, on le saupoudre sur les salades ou en finition sur les trempettes, grillades et plats où l’on veut ajouter de l’acidité. Il est notamment excellent avec le poisson et l'agneau.On peut aussi le faire infuser pour créer une marinade, un sirop à cocktail ou une limonade. Pour obtenir une infusion qui extrait le maximum d'acidité, il suffit d'ajouter le sumac à de l'eau et de faire frémir le tout pendant 30 à 40 minutes. Attention toutefois à ne pas faire bouillir, ce qui libérerait l'acide tannique et l'amertume du sumac. Une fois le liquide bien rosé et acidulé, on le filtre et on l'utilise dans une recette. Le liquide acidulé peut même être utilisé tel quel pour acidifier des cocktail. Cela permet ainsi de remplacer le traditionnel jus de citron par un ingrédient 100% local.

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Sale!

    Breuvage le plus utilisé des autochtones du Canada. Calmant et digestif, il prépare au sommeil et aux rêves. L'infusion des bourgeons est très parfumée et soulage les maux d'hiver. Infusez une dizaine de feuilles par tasse. Pour un thé plus prononcé, faites mijoter les feuilles 2-3 minutes, mais pas plus de 10. Ajoutez citron et miel pour un thé glacé.

    À éviter durant la grossesse et aux enfants en bas âge. Boire avec modération.

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Sale!

    Breuvage le plus utilisé des autochtones du Canada. Calmant et digestif, il prépare au sommeil et aux rêves. L'infusion des feuilles se rapproche du thé vert et soulage les maux d'hiver. Infusez une dizaine de feuilles par tasse. Pour un thé plus prononcé, faites mijoter les feuilles 2-3 minutes, mais pas plus de 10. Ajoutez citron et miel pour un thé glacé.

    À éviter durant la grossesse et aux enfants en bas âge. Boire avec modération.

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Sale!

    Breuvage le plus utilisé des autochtones du Canada. Calmant et digestif, il prépare au sommeil et aux rêves. L'infusion des fleurs est très parfumée et soulage les maux d'hiver. Infusez 2 ou 3 sommités florales par tasse. Pour un thé plus prononcé, faites mijoter les feuilles 2-3 minutes, mais pas plus de 10. Ajoutez citron et miel pour un thé glacé.

    À éviter durant la grossesse et aux enfants en bas âge. Boire avec modération.

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Menthe sauvage, fleurs de thé du Labrador, achillée millefeuille, pétales de rose et mélilot.

    Recette thé glacé: Pour 8 tasses d'eau bouillante, laisser infuser 25g environ 20 minutes. Filtrez et ajoutez du sirop d'érable au goût. Laisser refroidir au frigo. Ajoutez le jus d'un citron ou les tranches entières. Servez froid avec glace et menthe fraîche. Pour la fête, ajoutez un soupçon de rhum!

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Tisane d’Hiver

    $12,99$41,99

    Ortie, achillée, sapin baumier, thé du labrador.  Excellent pour les voix respiratoires. Infusez une cuillère à soupe de feuilles pour une tasse d'eau. Ajoutez citron et miel pour un thé glacé.

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Sale!

    Tisane d’ortie

    $11,99

    Format 25g

    Riche en fer, reminéralisante et nourrissante. Infusez une cuillère à soupe de feuilles pour une tasse d'eau. Ajoutez citron et miel pour un thé glacé.

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Infusez une cuillère à soupe de feuilles pour une tasse d'eau. Ajoutez citron et miel pour un thé glacé.

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...