• Une histoire de cacao...Les écales de cacao sont issues d’un partenariat d’économie circulaire avec Qantù, une chocolaterie située à Montréal et reconnue à l’international pour ses produits fins de haute qualité.Le cacao provenant du Pérou est sélectionné avec soins, puis une fois arrivé au Québec, une machine sépare la fève de cacao de son écale (partie non dans le chocolat). L’écale, qui est normalement jetée, est ici mise de côté pour Floèm et torréfiée au four pour en faire ressortir toute sa saveur.Ce mélange réconfortant allie à la fois la chaleur de l’Amérique du Sud et le côté nordique du sapin baumier, un emblème de nos merveilleuse forêts de conifères canadiennes. Histoire et valeursLes ingrédients et les aromates de Floèm poussent librement sous un ciel boréal. Ils parsèment les territoires sauvages et inspirent la naturalité des grands espaces. Leurs cueilleurs, fins connaisseurs, récoltent à la main ces matières premières brutes et précieuses. Ils en créent des assemblages audacieux pour faire découvrir la richesse des saveurs provenant de la nature. Leurs mariages aromatiques sont faits de sublimes contrastes étonnants. Leurs infusions sont une ode à la beauté poétique de la flore boréale dans une approche durable et écoresponsable
  • Mélilot blanc séché

    Format 15gLe goût et l'arôme du mélilot sont souvent comparés à ceux de la vanille (on la surnomme d'ailleurs parfois "vanille boréale"), en raison de ses notes sucrées et vanillées, rappelant les amandes et la fève tonka. Son odeur caractéristique est due entre autres à la coumarine, une substance organique aromatique responsable de l'odeur de foin frais que l'on retrouve aussi dans la fève tonka, le foin d'odeur et dans plusieurs autres plantes).

    Usage

    La manière la plus simple d'utiliser le mélilot séché est probablement de le réduire en poudre. Cela peut être fait au moyen d'un moulin à épices ou d'un mortier et d'un pilon. La poudre peut ensuite être ajoutée aux ingrédients secs de votre prochain gâteau, mélange à muffins ou à scones, etc. On peut aussi l'infuser dans un lait ou une crème pour créer une crème fouettée, crème chantilly ou un pouding au riz aromatisé. Les fleurs représentent aussi une magnifique décoration à ajouter en finition.

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Pack découverte 4 saveurs : original au citron, pêche passion, pamplemousse goyave et Bleuet Camerise

    Formats disponibles: 4 canettes 355 ml (1 canette par saveur) ou caisse de 12 canettes de 355 ml (3 canettes par saveur)Tous les bienfaits et l'énergie équilibrée du Yerba Maté dans un format prêt-à-boire hyper rafraîchissantnon pétillant, et légèrement sucré.Découvrez les 4 saveurs disponibles : l'original au citron, pamplemousse goyave, pêche passion et Bleuet Camerise !Mateina fait infuser les meilleures feuilles de yerba maté biologique, n'ajoute que des ingrédients simples et une pincée de sucre de canne biologique pour équilibrer le tout.
  • Des terroirs du monde au pied des monts Chic-Chocs, Antoine Desrosiers sélectionne une variété de grains biologiques qu’il torréfie avec soin pour en faire ressortir tous les arômes.

    Les gourmets découvriront une gamme de cafés transformés localement, offrant une saveur et une fraîcheur uniques.
  • Quel est son goût

    On le surnomme poivre, mais en réalité il ne fait pas partie de leur catégorie. C’est plutôt un substitut et une option locale pour s’approvisionner en épice du terroir. Son goût est très différent du poivre, il est d’une complexité étonnante et est difficilement descriptible. On peut le qualifier de sapiné et résineux, poivré, ayant une légèrement amertume qui contraste avec son côté floral. On lui attribue aussi des notes d’agrumes, d’aneth, citronnées et sucrés. Tout en douceur, il représente très bien les parfums de la forêt boréale.Histoire et valeursLes ingrédients et les aromates de Floèm poussent librement sous un ciel boréal. Ils parsèment les territoires sauvages et inspirent la naturalité des grands espaces. Leurs cueilleurs, fins connaisseurs, récoltent à la main ces matières premières brutes et précieuses. Ils en créent des assemblages audacieux pour faire découvrir la richesse des saveurs provenant de la nature. Leurs mariages aromatiques sont faits de sublimes contrastes étonnants. Leurs infusions sont une ode à la beauté poétique de la flore boréale dans une approche durable et écoresponsable
  • Thé de la minganieUn mélange à la fois boisé & savoureux. Broyez la quantité désirée avant d’infuser 5-10 min.  Fermez les yeux! Humez ! Cette contemplation de pleine conscience vous transportera en pleine forêt boréale!Composantes: Feuilles et fleurs de thé du Labrador, jeunes pousses de sapin baumier, feuilles de petit thé des bois, feuilles de framboisier, baies de genévrier.Propriétés: calmant, légèrement sédatif. Le thé du labrador aurait des propriétés anti-tumorales selon certaines études. Il est contre-indiqué pendant la grossesse tout comme les baies de genévrier le sont.Format:  25g
  • Sale!

    Original

    Le Yerba Maté classique d'Argentine. Feuilles 100% séchées à l'air qui offrent un goût léger, accompagnées de notes végétales et fruitées.Ce Yerba Maté est cultivée par une famille de fermiers du nord-est de l'Argentine qui pratique une agriculture respectueuse de l'environnement et 100% biologique.Mélange de plantes entières - feuilles et tiges avec une faible quantité de poudre. Les tiges sont laissées dans le mélange pour une bonne raison : les palos en font une infusion beaucoup plus légère. Ils agissent comme un édulcorant naturel et atténuent l'amertume des feuilles.Certifié 100% biologique par Ecocert CanadaIngrédients :
    • Yerba maté biologique
  • Emporte ta gourde avec toi !Explore le mélange parfait d'héritage et d'innovation avec l'ensemble gourde en silicone et bombilla en acier inoxydable proposé par Matéina. Inspirée de la tradition argentine du Yerba Maté, cette calebasse est conçue en silicone souple et durable, offrant une expérience de maté incassable et adaptée aux déplacements.Idéale pour les amateurs de maté en déplacement, cette calebasse peut contenir confortablement jusqu'à 50g de Yerba Maté. Elle est très facile à utiliser et à nettoyer grâce à son matériau flexible et non poreux. Cela garantit que votre mate conserve son goût authentique sans absorber les odeurs ni les bactéries. De plus, elle est compatible avec le lave-vaisselle, facilitant l'entretien.Accompagné d'une élégante bombilla en acier inoxydable, cet ensemble est un clin d'œil au rituel classique du Yerba Mate, revu pour le mode de vie dynamique d'aujourd'hui. Profitez de votre mate où que la vie vous mène, tout en préservant le goût et la tradition.Couleur proposée : Bourgogne ou noir
  • Sirop tonique de sapin baumierDe baies & de sève a créé ce sirop tonique au goût unique de sapin baumier. Chaque bouteille contient l’extrait de plus de 100 grammes de jeunes pousses printanières cueillies soigneusement. Cet élixir forestier vous permettra de créer de fabuleux cocktails, avec ou sans alcool, pour l’enchantement de tous dont voici quelques recettes :Cocktail “Nord-Sud”: mélangez vigoureusement 45ml (1 1/2oz) de sirop de sapin baumier, 45ml (1 1/2oz) de gin québécois, 60ml (2oz) de jus de clémentine, 15ml (1/2oz) de jus citron. Allongez avec du tonic water. Servez et dégustez sur des glaçons nordiques dans un verre givré de neige.Cocktail “Forestier”: mélangez vigoureusement 30ml (1 oz) de sirop de sapin baumier, 45ml (1 1/2oz) de gin québécois, 60ml (2 1/2oz) de jus d'agrumes.Format:  375ml
  • Des battures du Kamouraska, découvrez 3 mélanges issues de milliers de marches au bord du fleuve :

    • Tisane d'Hiver;
    • Thé du Labrador;
    • Thé Floral Glacé

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...