Go Back

Soupe aux algues

Une recette tirée du savoir maternel de Luna Kyung, consultante culinaire japonaise pour le magazine Le Monde.
Crédit photo: Julie Balagué pour M Le mag
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Portions: 4 bols

Ingrédients

  • 100g de champignons de Paris
  • 20g d’algues Wakamé en flocons
  • litre d'eau
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame grillée
  • 1 c. à thé d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 gousse d'ail pelée et hachée
  • 2 c. à soupe de ciboulette hachée facultatif
  • sel et poivre au goût

Instructions

  • Réhydrater les algues dans un grand bol d’eau fraîche pendant 10 minutes et les égoutter ensuite.
  • Émincer les champignons en tranches très fines.
  • Faire chauffer une grande casserole avec les huiles, y faire sauter les champignons et l’ail haché pendant 1 minute sur feu moyen, incorporer les algues et la sauce soya, et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant délicatement.
  • Ajouter l’eau (1,5 l) et laisser cuire à couvert 20 minutes. 
  • Poivrer et rectifier l’assaisonnement avec du sel si nécessaire. 
  • Éteindre le feu et ajouter la ciboulette si vous l'utilisez. Servir bien chaud.