Soupe aux algues
Une recette tirée du savoir maternel de Luna Kyung, consultante culinaire japonaise pour le magazine Le Monde.Crédit photo: Julie Balagué pour M Le mag
Portions: 4 bols
Ingrédients
- 100g de champignons de Paris
- 20g d’algues Wakamé en flocons
- 1½ litre d'eau
- 1 c. à soupe d'huile de sésame grillée
- 1 c. à thé d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de sauce soya
- 1 gousse d'ail pelée et hachée
- 2 c. à soupe de ciboulette hachée facultatif
- sel et poivre au goût
Instructions
- Réhydrater les algues dans un grand bol d’eau fraîche pendant 10 minutes et les égoutter ensuite.
- Émincer les champignons en tranches très fines.
- Faire chauffer une grande casserole avec les huiles, y faire sauter les champignons et l’ail haché pendant 1 minute sur feu moyen, incorporer les algues et la sauce soya, et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant délicatement.
- Ajouter l’eau (1,5 l) et laisser cuire à couvert 20 minutes.
- Poivrer et rectifier l’assaisonnement avec du sel si nécessaire.
- Éteindre le feu et ajouter la ciboulette si vous l'utilisez. Servir bien chaud.