Fourchette bleue vous dévoile sa liste 2020 des espèces marines du Saint-Laurent qu’elle souhaite valoriser au cours de la prochaine saison de pêche.

Cette année, 44 espèces de poissons, de fruits de mer, de mammifères marins et d’algues en provenance des riches eaux froides du Saint-Laurent ont été retenues.

Laitue de mer – Photo : Site web de Fourchette Bleue

ALGUES MARINES VALORISÉES PAR FOURCHETTE BLEUE 2020

1. Agar criblé
2. Alarie succulente (Wakamé atlantique)
3. Corail de Gaspésie
4. Entéromorphe sp. (Aonori)
5. Fucus sp.
6. Goémon noir
7. Lacet de mer (Spaghetti de mer)
8. Laitue de mer
9. Laminaire digitée
10. Laminaire sucrée (Kombu royal)
11. Main de mer palmée (Dulse)
12. Mousse d’Irlande
13. Nori
14. Saccorhize
15. Vermicelle de mer

Depuis maintenant 10 ans, Fourchette bleue encourage les consommateurs, poissonniers et restaurateurs à prioriser les produits marins d’ici, à découvrir les nouvelles saveurs du Saint-Laurent et à diversifier leur choix de poissons et fruits de mer. Selon la méthodologie scientifique qu’elle s’est donnée, l’équipe de Fourchette bleue veille à ce que les espèces sélectionnées permettent d’adapter des choix gastronomiques en fonction des avis scientifiques, des techniques de pêche et des observations de l’industrie. Visitez les poissonneries et goûtez ces espèces dans les restaurants de la Gaspésie.

Pour en savoir plus, visitez : www.exploramer.qc.ca

Pour voir la liste complète des espèces sélectionnées: Liste-Fourchette-bleue-2020