Ah cette merveilleuse odeur de pain aux courges chaud quand on arrive chez mamou… seul ou avec du beurre, cette recette qui annonce l’arrivée prochaine de l’automne ne laissera personne indifférent 🙂

  • Portion: 2 pains
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 45 minutes

Ingrédients

  • 3 tasses de farine
  • 1 1/2 à 2 tasses de sucre ou de cassonade (au goût)
  • 1 c. à thé de sel
  • 3/4 de c. à thé de soda
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de cannelle (facultatif si vous n’aimez pas la cannelle)
  • 1 c. à thé de vanille
  • 3 œufs
  • 2 tasses de courge rappée (avec la pelure)
  • 2/3 de tasse d’huile
  • 8 oz de fromage à la crème
  • 3 c. à table de kombu en flocons d’Un Océan de Saveurs
  • 1/4 de tasse de noix de Grenoble hachées (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350F
  2. Dans un bol moyen, mélangez le fromage à la crème, les œufs, le sucre, la courge et la vanille
  3. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel, le soda, la poudre à pâte, la cannelle et les flocons de kombu
  4. Ajouter, en alternant avec l’huile, le premier mélange au mélange sec
  5. Ajouter les noix (facultatif)
  6. Verser dans 2 moules à pain non-graissés
  7. Cuire environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre

À déguster au déjeuner, en collation ou au dessert 🙂

Se congèle très bien si vous voulez garder un pain pour une prochaine fois!