Pogos de saumon sauvage aux algues
Créée par Daniel Vézina, cette recette a été présentée dans l'émission Vézina, chef responsable, diffusée sur Zeste. Réinventer les fameux pogos: un succès familial garanti! Crédit photo: Zeste.ca
Portions: 12 pogos
Ingrédients
Pour la pâte à pogo (voir note)
- 1 ¾ tasse de lait 2%
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 tasses de farine
- ¾ tasse de farine de maïs
- 1 c. à soupe de sucre
- ¾ c. à thé de sel
- 1 c. à thé de soda à pâte
Pour les pogos
- 1 lb de filets de saumon sauvage
- 4 feuilles d' algues Nori d’Atlantique Un Océan de saveurs
- 12 brochettes de bois ou de métal
- huile à friture
- sel et poivre
- 1 recette de pâte à pogo
Pour la mayo à l'aneth
- ½ tasse de mayonnaise du commerce ou mayonnaise au tofu
- ½ tasse de yogourt grec
- 1 c. à soupe de jus de lime
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe d'aneth frais haché
- sel et poivre au goût
- oeufs de corégone* au goût
Pour la mayo ketchup de Martin Juneau
- mayonnaise au goût
- ketchup au goût
- piments d'Espelette au goût
- salicornes** au goût
Instructions
Pour la pâte à pogo
- Mélanger le lait et les jaunes d'oeufs. Réserver.
- Mélanger tous les ingrédients secs. Faire un puits au centre et verser le mélange de lait et de jaunes d'œufs. Ajouter un peu d'eau au besoin.
- Reposer 12 heures.
Pour les pogos
- Tailler des morceaux de saumon d'environ 30 g (1 oz) en forme de bâtonnet de poisson.
- Couper des bandes d'algues nori de la même largeur que les bâtonnets de saumon.
- Enrouler délicatement les bâtonnets de poisson dans les feuilles nori. Faire 2 tours et coller la bande en humectant l'extrémité avec de l'eau et en pressant. Enfourcher les morceaux de saumon sur la longueur, sur un bâtonnet.
- Pour la cuisson, tremper un pogo dans la pâte, puis l'égoutter pour enlever l'excédent de pâte.
- Tenir la brochette du pogo avec les doigts et la tremper dans l'huile chaude. S'assurer que le bâton ne touche pas à l'huile. Maintenir le pogo dans l'huile pendant 2-3 minutes en le retournant à quelques reprises afin que la pâte cuise de façon uniforme. Répéter l'opération pour chaque pogo.
- Égoutter sur du papier absorbant.
Mayo à l'aneth et Mayo ketchup
- Mélanger tous les ingrédients. Trempez-y votre pogo!
Notes
Note : vous pouvez aussi utiliser une pâte à beignets ou une pâte tempura et même avec une pâte à blinis, le résultat est super. *Les oeufs de corégone sont des oeufs de poisson, tout simplement. Cet ingrédient est facultatif. **La salicorne est une plante de bord de mer dont les pousses tendres sont comestibles. Certaines entreprises québécoises la vendent confite dans le vinaigre. Cet ingrédient est également facultatif.