De retour après une année d’absence en raison de la pandémie, le gala des Lauriers, qui récompense l’excellence en gastronomie québécoise, a dévoilé le 23 mars l’identité des finalistes d’une édition 2021 placée sous le thème de la relance de l’industrie.
Texte de Benoit Valois-Nadeau
«À l’aube de 2021, on a décidé que c’était le temps de revenir. L’industrie a besoin de se rassembler. Quand ça va bien, c’est le fun de fêter et de se dire bravo, mais c’est encore plus important d’être ensemble et de se soutenir quand ça va moins bien», a soutenu Christine Plante, directrice générale des Lauriers de la gastronomie québécoise, lors d’une conférence de presse virtuelle.
Alors que les artisans de la gastronomie ont connu une année extrêmement difficile rythmée par les fermetures, les réouvertures et les compressions de personnel, les Lauriers sont «une occasion de mettre en lumière, d’inspirer et de se rassembler» les membres de l’industrie de la gastronomie, selon Christine Plante.
Ce troisième gala compte 95 nommés dans 16 catégories, dont Restaurant de l’année, Chef de l’année ou Producteur de l’année. La catégorie Brasseur, vigneron ou producteur de boissons de l’année a fait son apparition, tandis que celle de Food truck de l’année a disparu.
Les récompenses seront décernées le 24 mai, soit un mois plus tard qu’à l’habitude.
«On a envie de faire la fête au moment où l’industrie sera le plus ouverte possible», a expliqué Christine Plante, pour qui il était important de tenir l’événement avant le début de la «grande saison touristique» question de fournir aux gastronomes québécois une liste d’endroits à visiter pendant les vacances.
Christian Bégin sera de retour à l’animation de cette fête de la gastronomie québécoise, qui sera présentée dans une formule virtuelle, gratuite, et ouverte à tous.
Selon l’évolution de la situation sanitaire, l’organisation souhaite retransmettre la soirée dans 5 à 10 restaurants de la province, où le gala pourra être retransmis sur écran géant et regardé en groupe à la manière d’un match de hockey ou d’une soirée électorale.
Christine Plante entend bien se servir de cette tribune pour saluer la résilience des restaurateurs.
«La pandémie nous a ouvert les yeux sur l’amour qu’on porte aux restos. C’est lorsqu’on est privé de quelque chose qu’on se rend compte du privilège qu’on avait. Je crois que quand ils vont rouvrir, il va y avoir une vague d’amour exceptionnelle», a-t-elle mentionné, insistant aussi sur l’importance d’un dialogue sur le futur du secteur.
«On a envie de se tourner vers l’avenir. On a tiré beaucoup de leçons de la dernière année et on doit discuter des meilleures façons de se remettre sur pied.»
Christine Plante
Les gagnants seront choisis conjointement par la Brigade des Lauriers, qui rassemble près de 5000 professionnels de l’industrie issus de tous les métiers de la gastronomie de partout au Québec, et un jury présidé par la sommelière Véronique Rivest.
La fromagère Suzanne Dufresne, la journaliste Marie-Claude Lortie, Jean-Sébastien Michel, propriétaire de la boutique Alambika, le chef Antonin Mousseau-Rivard et Alexander Reford, directeur des Jardins de Métis, complètent le jury.
Un texte de Benoit Valois-Nadeau publié sur le site du magazine Caribou.
Les finalistes des Lauriers 2021
Restaurant de l’année
ARVI, Québec
Battuto, Québec
Candide, Montréal
Casgrain BBQ/Vin Mon Lapin, Montréal
Côté Est, Kamouraska
Ile Flottante, Montréal
L’Épicurieux, Val-David
La Belle Histoire, Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson
Mastard, Montréal
Montréal Plaza, Montréal
Chef.fe.s de l’année
Camilo Nacimento-Lapointe & Francis Blais, Menu Extra, Montréal
Charles-Antoine Crête, Montréal Plaza, Montréal
Colombe St-Pierre, Chez St-Pierre, Le Bic
Dyan Solomon, Olive + Gourmando, Foxy, Un Po Di Piu, Montréal
Fisun Ercan, Bika Ferme & Cuisine, Saint-Blaise-sur-Richelieu
Graziella Battista, Graziella, Montréal
John Winter Russell, Candide, Montréal
Julien Masia, ARVI, Québec
Marc-Olivier Frappier, Vin Mon Lapin, Montréal
Vincent Dion-Lavallée, La Cabane d’à Côté, Mirabel
Le Laurier du Public
Bob le Chef
Colombe St-Pierre
Geneviève Everell
Jérôme Ferrer
Josée di Stasio
Martin Juneau
Martin Picard
Normand Laprise
Ricardo
Stefano Faita
Révélation.s de l’année
Alexis Demers, Camilo Nacimento-Lapointe, Francis Blais & Martin C. Pariseau, Menu Extra, Montréal
Anita Feng, J’ai Feng, Montréal
Arianne Faucher & Nicolas Quinto, Baumier Bar à vin, Piedmont
Christophe Mamelonet, La Maison du Pêcheur, Percé
Fanny Ducharme, L’Épicurieux, Val-David
Chef.fe pâtissier.e de l’année
Benjamin Oddo, Maison Oddo, Gatineau
Bertrand Bazin, Café Bazin, Montréal
Gaël Vidricaire, Gaël Vidricaire Pâtisseries, Québec
Patrice Demers, Patrice Pâtissier, Montréal
Valentin Rouyé, Montréal
Boulanger.s de l’année
Albert Elbilia, Merci La Vie, Piedmont
Charles Letang, Du Pain… c’est tout!, Saint-Roch-des-Aulnaies
Julien Roy & Seth Gabrielse, Automne Boulangerie, Montréal
Martin Falardeau, La Meunerie Urbaine, Montréal
Maxime Deslandes, Blés de Pays, Montréal
Sommelier.e de l’année
Lindsay Brennan, Alma, Tinc Set, Montréal
Sophie Allaire, La Belle Histoire, Ste-Marguerite-du-Lac-Masson
Vanya Filipovic, Vin Mon Lapin, Montréal
Véronique Dalle, Foxy, Montréal
Vincent Laniel, Candide, Montréal
Mixologue ou bartender de l’année
Claudia Doyon, Distillerie de La Chaufferie, Granby
Jean-Felix Desfossés, Bistro Le Sam (Le Château Frontenac), Trufles On The Rock, Québec
Julien Vézina, Hono Izakaya, Québec
Kate Boushel, Atwater Cocktail Club, Montréal
Maximilien Jean, Le Flamant, Montréal
Prix du meilleur service
Alex Winnicki, Satay Brothers, Montréal
Amélie Pruneau, Battuto, Québec
Mélanie Blanchette, Bouillon Bilk, Cadet, Montréal
Perle Morency, Côté Est, Kamouraska
Sophie Allaire, La Belle Histoire, Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson
Brasseur, vigneron ou producteur.trice.s de boissons de l’année
Benoît Couillard, Brasserie Auval, Val-d’Espoir
Charles Boissonneau, Enrico Bouchard, Grégoire Bluteau & Martin Brisson, Menaud, Clermont
Géraud Bonnet & Naline Dupuis Desrochers, Ferme Apicole Desrochers D., Ferme-Neuve
Isabelle Rochette & Paul Cirka, Cirka Distilleries, Montréal
Matthieu Beauchemin, Domaine du Nival, Saint-Louis
Producteur.trice.s de l’année
Antoine Nicolas, Un Océan De Saveurs, Gaspé
Fernande Ouellet, Rusé Comme Un Canard, Granby
Jean-Martin Fortier, La Ferme des Quatre-Temps, Hemmingford
Lysiane Roy Maheu et Dominique Lynch-Gauthier, Blanc de gris, Montréal
Vicky Vaillancourt, O’ Citrus, Laval
Artisan.e.s de l’année
Carl Pelletier, Couleur Chocolat, Sainte-Anne-des-Monts
Chloé Migneault-Lecavalier & Loïse Desjardins-Petrone, Lecavalier Petrone, Montréal
Nathalie Joannette, Fou Du Cochon, La Pocatière
Pascal Hudon, Pascal le boucher, Montréal
Phillip Viens, Aliments Viens, Montréal
Entreprise ou initiative de l’année
Délice Boréal
Le Fonds de secours des travailleuses.eurs de la restauration de Montréal (MTLWRF)
Les Cuisines Solidaires par La Tablée des Chefs
Manger notre Saint-Laurent
Nouvelle Association Des Bars Du Québec (NABQ)
Prix du rayonnement de la culture culinaire
Allison Van Rassel
Ariane Paré-Le Gal
Christian Bégin
Colombe St-Pierre
Stéphane Modat
Évènement de l’année
Invasion Cocktail
Kampaï Montréal
Martinique Gourmande, édition solidaire
Montréal en Lumière / J’adore mon resto
Québec Exquis!
Prix du tourisme gastronomique
Cantine Côtière Chez St-Pierre, Rimouski
Cassis Monna & Filles, Saint-Pierre-de-l’Île-d’Orléans
Couleur Chocolat, Sainte-Anne-des-Monts
Germain Hôtels, Montréal, Québec, Charlevoix
Cantine Pollens & Nectars, Miels d’Anicet, Ferme-Neuve