Crédit photo: Les Lauriers de la gastronomie
Les Lauriers ont procédé au dévoilement officiel de 95 finalistes dans les 16 catégories du Grand Gala voué à la célébration du talent en gastronomie, de la terre à la table. La période du vote final est donc lancée, et tous les professionnels de la gastronomie sont invités à se rendre dès maintenant au www.lauriers.ca pour sélectionner leurs lauréats.
Restaurant de l’année
- ARVI, Québec
- Battuto, Québec
- Candide, Montréal
- Casgrain BBQ / Vin Mon Lapin, Montréal
- Côté Est, Kamouraska
- Ile Flottante, Montréal
- L’Épicurieux, Val-David
- La Belle Histoire, Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson
- Mastard, Montréal
- Montréal Plaza, Montréal
Chef.fe.s de l’année
- Camilo Nacimento-Lapointe & Francis Blais, Menu Extra, Montréal
- Charles-Antoine Crête, Montréal Plaza, Montréal
- Colombe St-Pierre, Chez St-Pierre, Le Bic
- Dyan Solomon, Olive + Gourmando, Foxy, Un Po Di Piu, Montréal
- Fisun Ercan, Bika Ferme & Cuisine, Saint-Blaise-sur-Richelieu
- Graziella Battista, Graziella, Montréal
- John Winter Russell, Candide, Montréal
- Julien Masia, ARVI, Québec
- Marc-Olivier Frappier, Vin Mon Lapin, Montréal
- Vincent Dion-Lavallée, La Cabane d’à Côté, Mirabel
Le Laurier du Public
- Bob le Chef
- Colombe St-Pierre
- Geneviève Everell
- Jérôme Ferrer
- Josée di Stasio
- Martin Juneau
- Martin Picard
- Normand Laprise
- Ricardo
- Stefano Faita
Révélation.s de l’année
- Alexis Demers, Camilo Nacimento-Lapointe, Francis Blais & Martin C. Pariseau, Menu Extra, Montréal
- Anita Feng, J’ai Feng, Montréal
- Arianne Faucher & Nicolas Quinto, Baumier Bar à vin, Piedmont
- Christophe Mamelonet, La Maison du Pêcheur, Percé
- Fanny Ducharme, L’Épicurieux, Val-David
Chef.fe pâtissier.e de l’année
- Benjamin Oddo, Maison Oddo, Gatineau
- Bertrand Bazin, Café Bazin, Montréal
- Gaël Vidricaire, Gaël Vidricaire Pâtisseries, Québec
- Patrice Demers, Patrice Pâtissier, Montréal
- Valentin Rouyé, Montréal
Boulanger.s de l’année
- Albert Elbilia, Merci La Vie, Piedmont
- Charles Letang, Du Pain… c’est tout !, Saint-Roch-des-Aulnaies
- Julien Roy & Seth Gabrielse, Automne Boulangerie, Montréal
- Martin Falardeau, La Meunerie Urbaine, Montréal
- Maxime Deslandes, Blés de Pays, Montréal
Sommelier.e de l’année
- Lindsay Brennan, Alma, Tinc Set, Montréal
- Sophie Allaire, La Belle Histoire, Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson
- Vanya Filipovic, Vin Mon Lapin, Montréal
- Véronique Dalle, Foxy, Montréal
- Vincent Laniel, Candide, Montréal
Mixologue ou bartender de l’année
- Claudia Doyon, Distillerie de La Chaufferie, Granby
- Jean-Felix Desfossés, Bistro Le Sam (Le Château Frontenac), Trufles On The Rock, Québec
- Julien Vézina, Hono Izakaya, Québec
- Kate Boushel, Atwater Cocktail Club, Montréal
- Maximilien Jean, Le Flamant, Montréal
Prix du meilleur service
- Alex Winnicki, Satay Brothers, Montréal
- Amélie Pruneau, Battuto, Québec
- Mélanie Blanchette, Bouillon Bilk, Cadet, Montréal
- Perle Morency, Côté Est, Kamouraska
- Sophie Allaire, La Belle Histoire, Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson
Brasseur, vigneron ou producteur.trice.s de boissons de l’année
- Benoît Couillard, Brasserie Auval, Val-d’Espoir
- Charles Boissonneau, Enrico Bouchard, Grégoire Bluteau & Martin Brisson, Menaud, Clermont
- Géraud Bonnet & Naline Dupuis Desrochers, Ferme Apicole Desrochers D., Ferme-Neuve
- Isabelle Rochette & Paul Cirka, Cirka Distilleries, Montréal
- Matthieu Beauchemin, Domaine du Nival, Saint-Louis
Producteur.trice.s de l’année
- Antoine Nicolas, Un Océan De Saveurs, Gaspé
- Fernande Ouellet, Rusé Comme Un Canard, Granby
- Jean-Martin Fortier, La Ferme des Quatre-Temps, Hemmingford
- Lysiane Roy Maheu et Dominique Lynch-Gauthier, Blanc de gris, Montréal
- Vicky Vaillancourt, O’ Citrus, Laval
Artisan.e.s de l’année
- Carl Pelletier, Couleur Chocolat, Sainte-Anne-des-Monts
- Chloé Migneault-Lecavalier & Loïse Desjardins-Petrone, Lecavalier Petrone, Montréal
- Nathalie Joannette, Fou Du Cochon, La Pocatière
- Pascal Hudon, Pascal le boucher, Montréal
- Phillip Viens, Aliments Viens, Montréal
Entreprise ou initiative de l’année
- Délice Boréal
- Le Fonds de secours des travailleuses.eurs de la restauration de Montréal (MTLWRF)
- Les Cuisines Solidaires par La Tablée des Chefs
- Manger notre Saint-Laurent
- Nouvelle Association Des Bars Du Québec (NABQ)
Prix du rayonnement de la culture culinaire
- Allison Van Rassel
- Ariane Paré-Le Gal
- Christian Bégin
- Colombe St-Pierre
- Stéphane Modat
Évènement de l’année
- Invasion Cocktail
- Kampaï Montréal
- Martinique Gourmande, édition solidaire
- Montréal en Lumière / J’adore mon resto
- Québec Exquis !
Prix du tourisme gastronomique
- Cantine Côtière Chez St-Pierre, Rimouski
- Cassis Monna & Filles, Saint-Pierre-de-l’Île-d’Orléans
- Couleur Chocolat, Sainte-Anne-des-Monts
- Germain Hôtels, Montréal, Québec, Charlevoix
- Cantine Pollens & Nectars, Miels d’Anicet, Ferme-Neuve
Pour suivre Les Lauriers de la gastronomie québécoise :
- Sur le web : lauriers.ca
- Sur Facebook : @prixlauriers
- Sur Twitter : @prix_lauriers
- Sur Instagram : prix_lauriers
Cet article a été publié sur le site du HRImag.