Cet article a été publié par pour le blogue d’Arrivage.
Êtes-vous prêts à faire rayonner la culture culinaire québécoise au grand jour ? Les votes sont ouverts à tous !
C’est le moment d’encourager et de montrer votre soutien à vos finalistes préférés.
La liste des Lauriers de la gastronomie québécoise a enfin été dévoilé mardi soir et pas moins de 95 candidats ont été sélectionné pour la finale de l’édition 2021. Le Grand Gala comprend 16 catégories et se tiendra le 24 mai prochain dans une formule hybride (virtuelle avec un volet en présentiel).
Voici la liste des grands finalistes de cette année :
Prix du rayonnement culinaire
- Allison Van Rassel
- Ariane Paré-Le Gal
- Christian Bégin
- Colombe St-Pierre
- Stéphane Modat
Artisan.e.s de l’année
- Carl Pelletier, Couleur Chocolat, Sainte-Anne-des-Monts
- Chloé Migneault-Lecavalier & Loïse Desjardins-Petrone, Lecavalier Petrone, Montréal
- Nathalie Joannette, Fou Du Cochon, La Pocatière
- Pascal Hudon, Pascal le boucher, Montréal
- Phillip Viens, Aliments Viens, Montréal
Chef.fe.s de l’année
- Camilo Nacimento-Lapointe & Francis Blais, Menu Extra, Montréal
- Charles-Antoine Crête, Montréal Plaza, Montréal
- Colombe St-Pierre, Chez St-Pierre, Le Bic
- Dyan Solomon, Olive + Gourmando, Foxy, Un Po Di Piu, Montréal
- Fisun Ercan, Bika Ferme & Cuisine, Saint-Blaise-sur-Richelieu
- Graziella Battista, Graziella, Montréal
- John Winter Russell, Candide, Montréal
- Julien Masia, ARVI, Québec
- Marc-Olivier Frappier, Vin Mon Lapin, Montréal
- Vincent Dion-Lavallée, La Cabane d’à Côté, Mirabel
Chef.fe pâtissier.e de l’année
- Benjamin Oddo, Maison Oddo, Gatineau
- Bertrand Bazin, Café Bazin, Montréal
- Gaël Vidricaire, Gaël Vidricaire Pâtisseries, Québec
- Patrice Demers, Patrice Pâtissier, Montréal
- Valentin Rouyé, Montréal
Boulanger.s de l’année
- Albert Elbilia, Merci La Vie, Piedmont
- Charles Letang, Du Pain… c’est tout !, Saint-Roch-des-Aulnaies
- Julien Roy & Seth Gabrielse, Automne Boulangerie, Montréal
- Martin Falardeau, La Meunerie Urbaine, Montréal
- Maxime Deslandes, Blés de Pays, Montréal
Restaurant de l’année
- ARVI, Québec
- Battuto, Québec
- Candide, Montréal
- Casgrain BBQ / Vin Mon Lapin, Montréal
- Côté Est, Kamouraska
- Ile Flottante, Montréal
- L’Épicurieux, Val-David
- La Belle Histoire, Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson
- Mastard, Montréal
- Montréal Plaza, Montréal
Brasseur, vigneron ou producteur.trice.s de boissons de l’année
- Benoît Couillard, Brasserie Auval, Val-d’Espoir
- Charles Boissonneau, Enrico Bouchard, Grégoire Bluteau & Martin Brisson, Menaud, Clermont
- Géraud Bonnet & Naline Dupuis Desrochers, Ferme Apicole Desrochers D., Ferme-Neuve
- Isabelle Rochette & Paul Cirka, Cirka Distilleries, Montréal
- Matthieu Beauchemin, Domaine du Nival, Saint-Louis
Sommelier.e de l’année
- Lindsay Brennan, Alma, Tinc Set, Montréal
- Sophie Allaire, La Belle Histoire, Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson
- Vanya Filipovic, Vin Mon Lapin, Montréal
- Véronique Dalle, Foxy, Montréal
- Vincent Laniel, Candide, Montréal
Mixologue ou bartender de l’année
- Claudia Doyon, Distillerie de La Chaufferie, Granby
- Jean-Felix Desfossés, Bistro Le Sam (Le Château Frontenac), Trufles On The Rock, Québec
- Julien Vézina, Hono Izakaya, Québec
- Kate Boushel, Atwater Cocktail Club, Montréal
- Maximilien Jean, Le Flamant, Montréal
Producteur.trice.s de l’année
- Antoine Nicolas, Un Océan De Saveurs, Gaspé
- Fernande Ouellet, Rusé Comme Un Canard, Granby
- Jean-Martin Fortier, La Ferme des Quatre-Temps, Hemmingford
- Lysiane Roy Maheu et Dominique Lynch-Gauthier, Blanc de gris, Montréal
- Vicky Vaillancourt, O’ Citrus, Laval
Le Laurier du Public
- Bob le Chef
- Colombe St-Pierre
- Geneviève Everell
- Jérôme Ferrer
- Josée di Stasio
- Martin Juneau
- Martin Picard
- Normand Laprise
- Ricardo
- Stefano Faita
Révélation.s de l’année
- Alexis Demers, Camilo Nacimento-Lapointe, Francis Blais & Martin C. Pariseau, Menu Extra, Montréal
- Anita Feng, J’ai Feng, Montréal
- Arianne Faucher & Nicolas Quinto, Baumier Bar à vin, Piedmont
- Christophe Mamelonet, La Maison du Pêcheur, Percé
- Fanny Ducharme, L’Épicurieux, Val-David
Prix du meilleur service
- Alex Winnicki, Satay Brothers, Montréal
- Amélie Pruneau, Battuto, Québec
- Mélanie Blanchette, Bouillon Bilk, Cadet, Montréal
- Perle Morency, Côté Est, Kamouraska
- Sophie Allaire, La Belle Histoire, Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson
Entreprise ou initiative de l’année
- Délice Boréal
- Le Fonds de secours des travailleuses.eurs de la restauration de Montréal (MTLWRF)
- Les Cuisines Solidaires par La Tablée des Chefs
- Manger notre Saint-Laurent
- Nouvelle Association Des Bars Du Québec (NABQ)
Évènement de l’année
- Invasion Cocktail
- Kampaï Montréal
- Martinique Gourmande, édition solidaire
- Montréal en Lumière / J’adore mon resto
- Québec Exquis !
Prix du tourisme gastronomique
- Cantine Côtière Chez St-Pierre, Rimouski
- Cassis Monna & Filles, Saint-Pierre-de-l’Île-d’Orléans
- Couleur Chocolat, Sainte-Anne-des-Monts
- Germain Hôtels, Montréal, Québec, Charlevoix
- Cantine Pollens & Nectars, Miels d’Anicet, Ferme-Neuve
Les gagnants seront choisis conjointement par la Brigade des Lauriers, qui rassemble près de 5000 professionnels de l’industrie issus de tous les métiers de la gastronomie de partout au Québec.
Cette année, les membres du jury sont :
Professionnels et grand public, vous avez votre mot à dire !
Vous êtes maintenant invités à voter au lauriers.ca pour sélectionner les lauréats, du 3 au 23 avril 2021.
Pour suivre Les Lauriers de la gastronomie québécoise :
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