Houmous aux algues

Oh la bonne idée qu’a eue la chef Caroline Mc Cann! Voilà une recette passe-partout protéinée et boostée des bienfaits des algues! Cette recette a été présentée à l’émission Manger allégé, c’est facile, diffusée sur les ondes de Zeste TV.

  • 150 g de haricots blancs en conserve (rincés et drainés)
  • 150 g de pois chiches en conserve (rincés et drainés)
  • 2 feuilles d’algues Nori de l’Atlantique Un Océan de saveurs
  • 2 gousses d’ail (pelées et écrasées)
  • 2 c. à soupe de tahini (beurre de sésame)
  • 1 pincée de paprika fumé
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • sel et poivre du moulin (au goût)
  • ¼ tasse d’huile d’olive (ou plus, au besoin)
  1. Déposer les haricots blancs, les pois chiches, les algues, l’ail, le tahini, le paprika fumé et le jus de citron dans le bol d’un robot culinaire. Broyer jusqu’à l’obtention d’une purée. Ajouter l’huile d’olive pour rectifier la texture du houmous afin qu’elle soit lisse. 

Dans la recette originale, Caroline Mc Cann cet houmous aux algues pour remplacer la mayonnaise dans les classiques guédilles de homard. Voilà une des nombreuses options d’utilisation de cette recette! Avec des craquelins, des crudités, en salade, dans un sandwich…alouette!