L’ENTREPRISE
Et si on apprenait à intégrer ce fantastique légume de mer à notre alimentation afin de profiter non seulement de sa grande palette de saveurs, mais aussi de ses nombreux bienfaits pour la santé?
Là est la question que s’est posée Un Océan de saveurs, une entreprise de la Gaspésie spécialisée dans la cueillette et la transformation d’algues; elle est la première productrice d’algues québécoises certifiée biologique.
NOTRE MISSION : Offrir des produits de la mer et de l’expertise de qualité de façon durable et éco-responsable.
L’ENTREPRENEUR DERRIÈRE UN OCÉAN DE SAVEURS
Antoine Nicolas défie vents, glaces et marées en plongeant, à l’année, pour récolter les algues qui poussent près des côtes du Parc national Forillon. Quelques jours plus tard, elles se retrouvent dans les assiettes des plus grands restaurants du Québec et sont maintenant accessibles à tous. Ce Breton d’origine se destinait à une carrière en aquaculture. À son arrivée à Grande-Rivière en 2011, il a réalisé que la région regorgeait d’une ressource intéressante et sous-exploitée: les algues.
Il a alors changé son plan de carrière pour lancer une entreprise spécialisée dans la cueillette et la distribution d’algues fraîches. « On a de belles ressources en Gaspésie, et il y a beaucoup de restaurateurs qui s’y intéressent », explique-t-il.
Biologiste de formation, il possède une maîtrise en sciences et technologies des aliments, spécialisée dans la qualité, l’aquaculture et les produits de la mer, en plus d’être membre de l’Ordre des agronomes du Québec.
Son rêve de mettre sur pied sa propre entreprise est né lors de sa rencontre avec Sylvain Huchette, fondateur de France Haliotis et éleveur d’ormeaux (coquillages délicieux). Antoine Nicolas est le premier producteur au Québec certifié Fourchette bleue, qui prône une saine gestion des ressources marines.
L’ENTREPRENEUR DERRIÈRE UN OCÉAN DE SAVEURS
Antoine Nicolas défie vents, glaces et marées en plongeant, à l’année, pour récolter les algues qui poussent près des côtes du Parc national Forillon. Quelques jours plus tard, elles se retrouvent dans les assiettes des plus grands restaurants du Québec et sont maintenant accessibles à tous. Ce Breton d’origine se destinait à une carrière en aquaculture. À son arrivée à Grande-Rivière en 2011, il a réalisé que la région regorgeait d’une ressource intéressante et sous-exploitée: les algues.
Il a alors changé son plan de carrière pour lancer une entreprise spécialisée dans la cueillette et la distribution d’algues fraîches. « On a de belles ressources en Gaspésie, et il y a beaucoup de restaurateurs qui s’y intéressent », explique-t-il.
Biologiste de formation, il possède une maîtrise en sciences et technologies des aliments, spécialisée dans la qualité, l’aquaculture et les produits de la mer, en plus d’être membre de l’Ordre des agronomes du Québec.
Son rêve de mettre sur pied sa propre entreprise est né lors de sa rencontre avec Sylvain Huchette, fondateur de France Haliotis et éleveur d’ormeaux (coquillages délicieux). Antoine Nicolas est le premier producteur au Québec certifié Fourchette bleue, qui prône une saine gestion des ressources marines.
LE MÉTIER DE PLONGEUR
Fondateur et expert de la cueillette d’algues, Antoine plonge jusqu’à 25 mètres de profondeur et peut rester plus de 5 minutes en apnée sous l’eau.
« Il y a des espèces qui sont vraiment difficiles à récolter, comme la laitue de mer et la nori. Ça peut prendre entre une et deux heures pour récolter un kilo de ces algues-là, explique-t-il, alors que pour d’autres espèces, c’est plus rapide ».
En fonction de son carnet de commandes, ces expéditions sous-marines durent parfois plusieurs heures. À chaque plongée, Antoine traîne derrière lui sa « brouette » flottante, une planche pneumatique où il entasse sa récolte.
S’il aime faire ce travail pour le moins atypique, le plongeur concède qu’il est parfois difficile, particulièrement en hiver.
« Plonger avant que le soleil se lève dans une eau à -2 °C avec une température de -25 °C, c’est vrai que c’est pas mal intense. C’est moins motivant dans ces conditions, mais le froid n’est pas un problème lorsque l’on est bien équipé », dit-il, précisant que la période de récolte s’étale sur toute l’année. En effet, Antoine plonge même en hiver, entre les tempêtes et les bordées de neige!
LE MÉTIER DE PLONGEUR
Fondateur et expert de la cueillette d’algues, Antoine plonge jusqu’à 25 mètres de profondeur et peut rester plus de 5 minutes en apnée sous l’eau.
« Il y a des espèces qui sont vraiment difficiles à récolter, comme la laitue de mer et la nori. Ça peut prendre entre une et deux heures pour récolter un kilo de ces algues-là, explique-t-il, alors que pour d’autres espèces, c’est plus rapide ».
En fonction de son carnet de commandes, ces expéditions sous-marines durent parfois plusieurs heures. À chaque plongée, Antoine traîne derrière lui sa « brouette » flottante, une planche pneumatique où il entasse sa récolte.
S’il aime faire ce travail pour le moins atypique, le plongeur concède qu’il est parfois difficile, particulièrement en hiver.
« Plonger avant que le soleil se lève dans une eau à -2 °C avec une température de -25 °C, c’est vrai que c’est pas mal intense. C’est moins motivant dans ces conditions, mais le froid n’est pas un problème lorsque l’on est bien équipé », dit-il, précisant que la période de récolte s’étale sur toute l’année. En effet, Antoine plonge même en hiver, entre les tempêtes et les bordées de neige!
LE MÉTIER DE PLONGEUR
Fondateur et expert de la cueillette d’algues, Antoine plonge jusqu’à 25 mètres de profondeur et peut rester plus de 5 minutes en apnée sous l’eau.
« Il y a des espèces qui sont vraiment difficiles à récolter, comme la laitue de mer et la nori. Ça peut prendre entre une et deux heures pour récolter un kilo de ces algues-là, explique-t-il, alors que pour d’autres espèces, c’est plus rapide ».
En fonction de son carnet de commandes, ces expéditions sous-marines durent parfois plusieurs heures. À chaque plongée, Antoine traîne derrière lui sa « brouette » flottante, une planche pneumatique où il entasse sa récolte.
S’il aime faire ce travail pour le moins atypique, le plongeur concède qu’il est parfois difficile, particulièrement en hiver.
« Plonger avant que le soleil se lève dans une eau à -2 °C avec une température de -25 °C, c’est vrai que c’est pas mal intense. C’est moins motivant dans ces conditions, mais le froid n’est pas un problème lorsque l’on est bien équipé », dit-il, précisant que la période de récolte s’étale sur toute l’année. En effet, Antoine plonge même en hiver, entre les tempêtes et les bordées de neige!
CERTIFICATION FOURCHETTE BLEUE
Un Océan de Saveurs est le seul producteur d’algues au Québec certifié Fourchette bleue.
Exploramer propose le programme de certification Fourchette bleue, pour une saine gestion de nos ressources marines. L’objectif consiste à encourager chefs et poissonniers à proposer des saveurs méconnues parmi toutes les espèces comestibles du Saint-Laurent, afin d’en protéger sa biodiversité.
CERTIFICATION BIO PAR ECOCERT
Nous sommes le premier producteur d’algues alimentaires certifié biologique au Québec, pour répondre à nos valeurs éco-responsables dans une démarche de développement durable.
CERTIFICATION FOURCHETTE BLEUE
Un Océan de Saveurs est le seul producteur d’algues au Québec certifié Fourchette bleue.
Exploramer propose le programme de certification Fourchette bleue, pour une saine gestion de nos ressources marines. L’objectif consiste à encourager chefs et poissonniers à proposer des saveurs méconnues parmi toutes les espèces comestibles du Saint-Laurent, afin d’en protéger sa biodiversité.
CERTIFICATION BIO PAR ECOCERT
Nous sommes le premier producteur d’algues alimentaires certifié biologique au Québec, pour répondre à nos valeurs éco-responsables dans une démarche de développement durable.