Poke de melon sur riz de chou-fleur et Wakamé
Recette de Stéphanie Audet, chef exécutif Restaurant Lov extraite de l'émission spéciale Végé sexy de Curieux Bégin
Portions: 4
Ingrédients
- 4 tasses de melon d'eau coupé en cubes de 1 po (2,5 cm)
- 1 morceau (5 cm) de gingembre frais
- 20 tiges de coriandre
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 3 c. à soupe de sauce tamari
- 2 c. à thé d'huile de sésame grillé
- sauce Sriracha au goût
- 2 tasses d'eau
- 1 chou-fleur séparé en gros bouquets
- 2 c. à soupe de flocons de Wakamé bio Un Océan de Saveurs
- 2 c. à soupe de graines de sésame noires au goût
- ½ tasse de fèves edamame
- sel et poivre
- huile d'olive au goût
- 2 concombres libanais coupés en rondelles
- 1 avocat coupé en quartiers
- micro-pousses de radis rouge au goût
- 2-3 oignons verts coupés en biseaux
- Gomasio au goût
Instructions
- Déposer les cubes de melon dans un sac à sous vide et retirer l’air. Réserver au frais. (Facultatif)
- Dans une petite casserole, déposer le gingembre, les tiges de coriandre, le vinaigre de riz, 2 cuillères de sauce tamari et la moitié de l’huile de sésame grillé, ajouter quelques gouttes de sauce sriracha, verser l’eau, porter à frémissement et laisser infuser pendant 10 minutes. Retirer, filtrer et réserver.
- Déposer les bouquets de chou-fleur dans la tasse d’un robot culinaire et pulser jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse (comme du riz).
- Doubler le fond d’un panier-vapeur en bambou d’un papier parchemin, le piquer à quelques endroits et répartir le riz de chou-fleur par-dessus.Porter 2 tasses d’eau à ébullition dans une casserole de la même dimension que le panier en bambou (ou dans un grand wok).
- Couvrir le panier, le déposer sur la casserole et cuire pendant 10 minutes.
- Retirer, transférer la semoule de chou-fleur cuite dans un plat, ajouter les algues, les graines de sésame et les fèves edamames, saler, poivrer et bien mélanger.
- Ajouter un filet d’huile, mélanger à nouveau et réserver.
- Retirer les cubes de melon du sous-vide et les déposer dans un saladier.
- Verser le reste de l’huile de sésame et de la sauce tamari et bien mélanger.
- Répartir le riz de chou-fleur dans 4 bols, garnir avec les cubes de melon, l’avocat, le concombre, les micro-pousses et les oignons verts, saupoudrer de gomasio et arroser avec le bouillon au gingembre.
- Servir aussitôt avec le reste du bouillon en saucière.