Salade de chou kale et algues Wakamé
Une recette publiée sur le blogue La petite bette de Manon Lapierre, elle-même inspirée des stations take-out santé Buddha-Station.
Portions: 2
Ingrédients
Pour la salade
- 2 tasses de kale haché en morceaux
- 2 c. à soupe de noix grillées de votre choix
- 1 pomme coupée en bâtonnets
- 1 c. à soupe de graines de sésame
Pour la vinaigrette
- 1 orange 1 c. à soupe de jus et 1 c. à thé de zeste
- 1 gousse d'ail pressée
- 2 c. à thé de sauce ponzu ou sauce soya légère
- 2 c. à thé de sirop d'érable
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- ½ c. à thé huile de sésame
- 1 c. à thé de pâte miso
- ⅓ tasse d'huile végétale
Pour les algues Wakamé
- 1 petite poignée d'algues Wakamé séchées Un Océan de saveurs
- 1 c. à thé de vinaigre de riz
- 1 c. à thé de sucre
- 1 c. à thé d'huile de sésame
Instructions
- Combiner le jus et le zeste d'orange, l'ail, la sauce ponzu, le sirop d'érable, le vinaigre de riz, l'huile de sésame et la pâte miso. Bien combiner et ensuite verser l'huile en un filet tout en fouettant.
- Faire tremper vos algues Wakamé dans l'eau chaude pendant quelques minutes. Les égoutter, puis les assaisonner avec le vinaigre de riz, l'huile de sésame et le sucre.
- Enlever les tiges centrales de votre kale et masser les feuilles pour les attendrir. Hacher et déposer dans un bol. Ajouter le Wakamé dans son assaisonnement, la pomme en bâtonnets, les noix hachées et grillées et les graines de sésame. Ajuster l'assaisonnement selon vos goûts et servir.
Notes
La recette est tout à fait adaptable au nombre de convives autour de la table! Vous n'avez qu'à la multiplier.