Flétan de l'Atlantique saisi aux algues
Dans le cadre de la nouvelle websérie culinaire Pêchés ici, Mangés ici du MAPAQ, découvrez une foule de recettes et d'astuces culinaires pour mieux profiter de l'offre de produits aquatiques québécois. Débutez votre exploration avec cette recette de Jonathan Lapierre-Réhayem, directeur de la restauration à l'Institut de Tourisme et d'Hôtellerie du Québec (ITHQ).
Portions: 4 personnes
Ingrédients
Pour le condiment à l'algue
- ¾ tasse algue (ou laitue de mer) Un Océan de saveurs en flocons
- 1 petite échalote française ciselée
- 1 c. à soupe de fleur d'ail hachée
- 1 c. à soupe de câpres ou boutons de marguerite marinés hachés
- 1 c. à thé de vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe d'huile de tournesol
- piment d'Espelette, Gorria ou tout autre piment en poudre
Pour les chips
- 7 c. à soupe de Bacon de mer entier (Dulse) Un Océan de saveurs
- huile végétale
Pour la crème sure à l'algue
- 2 c. à soupe d’algues Nori en flocons Un Océan de saveurs
- ⅔ tasse de crème sure
Pour le poisson
- 600 g de filet de flétan de l'Atlantique du Québec
- sel
- huile végétale
- 1 c. à soupe de beurre
Instructions
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du condiment à l’algue et réserver au frais.
- Préparer les chips: à l’aide d’un pinceau, badigeonner le bacon de mer d’huile. Étaler sur une plaque de cuisson. Cuire au four à 350 °F(175 °C) de 2 à 3 minutes. Réserver les chips sur un papier absorbant.
- Préparer la crème sure à l’algue: réduire le nori en poudre au mélangeur. Mélanger avec la crème sure et réserver au frais.
- Nettoyer le flétan de l’Atlantique et retirer sa peau. Faire 4 portions de 150 g. Saler.
- Poêler le poisson (côté peau vers le haut) dans l’huile végétale de 2 à 3 minutes, d’abord à feu vif, puis réduire à feu moyen dès que le poisson colore. Ajouter le beurre. Poursuivre la cuisson de 2 à 4 minutes en arrosant le poisson avec le beurre moussant. Retourner le poisson et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes selon l’épaisseur. Retirer du feu.
- Dresser le poisson avec les chips, le condiment et la crème sure à l’algue. Servir avec des légumes d’accompagnement (ex. : asperges au beurre).