BOUTIQUE

Découvrez notre vaste choix d’algues bio, ainsi que nos délicieux produits du terroir!

  • Sale!

    Farine de maïs bio

    $7,99$89,99

    Produit en liquidation (Meilleur avant le 29 avril 2021) - 30% de rabais

    Attention, la date "meilleur avant" est dépassée, mais après vérification avec le producteur, il n'y a aucun risque à la consommation.

    LA MINOTERIE DES ANCIENS INC. PROPOSE UNE GAMME DE PRODUITS BIOLOGIQUES ET SANS GLUTEN

    Les produits offerts par La Minoterie des Anciens inc. sont certifiés biologiques par Ecocert Canada. D’ailleurs, l’usine est également sans gluten par Allergen Control Group et PCSG, SQF niveau 2 (HACCP/GFSI) par SQF Institute ainsi que kosher par International Kosher Council. De plus, la majorité de nos grains sont locaux et proviennent du Québec, mais certains sont toutefois d’origine extérieure dans le but de diversifier notre gamme de produits sans gluten.Pure Gaspésie est la marque de commerce créée pour la vente au détail de notre gamme de produits biologiques et sans gluten.Les produits commercialisés en vrac sont pour leur part vendus sous la marque de commerce « La Minoterie des Anciens ».
     
  • Le Pré-Rieur

    Le « pois chiche du Québec »

    En matière de santé, à la ferme Pré Rieur, nous nous réjouissons aussi de renouveler les traditions. Nous voici maintenant à découvrir le potentiel incroyable des pois jaunes, connus pour notre traditionnelle soupe issue de l’époque coloniale.

    Délaissé au profit du pois chiche moyen-oriental, le pois jaune s’avère pourtant tout aussi savoureux et nourrissant. Riche en fibres et abondant en protéines et nutriments, il répond parfaitement aux plus hautes exigences alimentaires du Québec moderne.

    Moulu, le pois jaune procure une farine protéinée et nutritive. Que ce soit pour les crêpes, les gâteaux ou un rapide houmous maison, cette farine sans gluten offre une multitude de possibilités.

     
  • Format 20g

    L'histoire de Terroir Boréal

    Terroir Boréal est né d’une passion. Celle de Martin Brisson, chef exécutif autochtone (Algonquin), à La Galouïne Auberge & Restaurant de Tadoussac. Une mission culinaire l’habite, faire découvrir le terroir de la Côte-Nord. La demande régulière de notre clientèle pour emporter chez elle nos produits faits maison, favorisa le développement de Terroir Boréal.

    Utilisations :

    Cette poudre peut être utilisée dans vos recettes de pain, pour parfumer vos fondues au fromage, soupes, sauces, ragoûts, farces, omelettes, risottos et pâtes. Accompagne parfaitement le veau et la volaille. Saupoudrez-la sur vos salades et sauces.
  • Préface de Christian Bégin Illustrations de Mélika BazinUn anti-livre de cuisine qui réinvente nos façons de préparer et de consommer nos aliments.Année après année, les livres de cuisine trônent au sommet des palmarès de vente. Pourtant, il semblerait que les gens n’ont jamais aussi peu cuisiné, à croire que nous consommons davantage l’idée de la recette au lieu de l’exécuter ! Et si on décidait d’apprendre à cuisiner autrement ?À l’ère des changements climatiques, dans un contexte d’inégalités sociales grandissantes, d’épuisement des ressources et de risques de pandémie, nous devons explorer de nouvelles façons de produire des aliments, de les consommer et de les cuisiner. Ce livre propose une démarche pour libérer le créateur culinaire en chacun de nous afin d’adapter notre alimentation en fonction d’une plus grande saisonnalité et disponibilité des aliments.Loin de tout dogme en matière culinaire, Cuisiner sans recette est une sorte d’anti-livre de cuisine traditionnel qui propose conseils et techniques pour développer les bons réflexes en cuisine et favoriser notre autonomie alimentaire. Une première section théorique expose les grands principes qui guident la démarche afin de sortir la recette des modèles de prêt-à-penser et prêt-à-manger et (re)découvrir les vertus de la saisonnalité, du local, du bio. Une deuxième section théorique vise à rappeler les fondamentaux de l’alimentation, les principes de base à respecter en cuisine et à présenter quelques techniques culinaires. Au menu, les bases de la nutrition et d’une saine alimentation (les nutriments), la saisonnalité et la territorialité des aliments, les principes de conservation à court terme (organisation du frigo et du garde-manger pour éviter le gaspillage alimentaire) et à long terme (congélation, mise en conserve, lacto-fermentation, déshydratation), l’organisation et la planification des repas, l’aménagement de la cuisine, etc. Une troisième section pratique expose finalement certains thèmes et variations culinaires autour d’une trentaine de plats-types, toujours avec le souci de s’adapter aux saisons et aux terroirs.Loin d’être un énième livre de recettes, Cuisinier sans recette pourrait bien être votre dernier livre de recettes! Celui qui vous poussera à changer vos habitudes alimentaires, vous fournira les notions de base pour adapter votre alimentation en toutes circonstances et pour privilégier une alimentation garante de votre santé ainsi que celle des travailleurs, des populations rurales et de l’environnement. L’outil idéal pour développer votre confiance, votre autonomie et votre créativité culinaire, et contribuer à bâtir une nouvelle culture alimentaire plus écologique, solidaire, résiliente et nourrissante !

    AUTEUR(S)Véronique Bouchard est fermière, agronome, conférencière et formatrice, mère de famille, citoyenne écoféministe engagée et impliquée dans sa communauté. En parallèle à ses études supérieures dans le domaine de l’éducation relative à l’environnement, elle a co-fondé la Ferme aux petits oignons, une ferme maraîchère biologique située à Mont-Tremblant. Elle est récipiendaire de nombreux prix et distinctions académiques et professionnels.
  • Huile vierge de Caméline de première pression à froid : l'huile la plus riche en oméga3.Arômes complexes d'asperges, d'amandes, choux, noisettes. Idéal pour les salades, vinaigrettes, pâtisseries, poissons et les sautés légers.Une cuillère à café vous procure un apport journalier en oméga 3! Remplace aisément l'huile d'olive pour la cuisine au quotidien.Ingrédients : Huile vierge de Caméline.Format : 500 ml
  • Sale!

    Farine de riz blanc bio

    $19,99$119,99

    Produit en liquidation (Meilleur avant le 10 août 2022) - 5% de rabais

    LA MINOTERIE DES ANCIENS INC. PROPOSE UNE GAMME DE PRODUITS BIOLOGIQUES ET SANS GLUTEN

    Les produits offerts par La Minoterie des Anciens inc. sont certifiés biologiques par Ecocert Canada. D’ailleurs, l’usine est également sans gluten par Allergen Control Group et PCSG, SQF niveau 2 (HACCP/GFSI) par SQF Institute ainsi que kosher par International Kosher Council. De plus, la majorité de nos grains sont locaux et proviennent du Québec, mais certains sont toutefois d’origine extérieure dans le but de diversifier notre gamme de produits sans gluten.Pure Gaspésie est la marque de commerce créée pour la vente au détail de notre gamme de produits biologiques et sans gluten.Les produits commercialisés en vrac sont pour leur part vendus sous la marque de commerce « La Minoterie des Anciens ».
     
  • Gommage exfoliant pour le corps au sel de mer et aux algues

    Description: Exfoliez votre corps avec ce gommage au sel de la Mer Morte et aux algues de la Gaspésie. À base d’huile de son de riz, ce soin hydrate la peau en profondeur et la laisse divinement douce. Active la circulation sanguine, stimule la fonte des graisses et aide à réduire l’aspect de la cellulite. Une thalassothérapie accessible en tout temps!400 gMode d'emploi : Appliquer avec un gant de toilette sur une peau humide 1 à 2 fois par semaine. Masser délicatement en effectuant des mouvements circulaires. Rincer abondamment.Ingrédients : Sel de la Mer Morte, huile de son de riz 1re pression, huile de pépins de raisins, algues de la Gaspésie, huiles essentielles de menthe poivrée et d’orange douce.
  • Pack découverte 4 saveurs : original au citron, pêche passion, pamplemousse goyave et Bleuet Camerise

    Formats disponibles: 4 canettes 355 ml (1 canette par saveur) ou caisse de 12 canettes de 355 ml (3 canettes par saveur)Tous les bienfaits et l'énergie équilibrée du Yerba Maté dans un format prêt-à-boire hyper rafraîchissantnon pétillant, et légèrement sucré.Découvrez les 4 saveurs disponibles : l'original au citron, pamplemousse goyave, pêche passion et Bleuet Camerise !Mateina fait infuser les meilleures feuilles de yerba maté biologique, n'ajoute que des ingrédients simples et une pincée de sucre de canne biologique pour équilibrer le tout.
  • Sale!

    Farine de millet bio

    $12,99$109,99

    Produit en liquidation (Meilleur avant le 10 décembre 2021) - 25% de rabais

    Attention, la date "meilleur avant" est dépassée, mais après vérification avec le producteur, il n'y a aucun risque à la consommation.

    LA MINOTERIE DES ANCIENS INC. PROPOSE UNE GAMME DE PRODUITS BIOLOGIQUES ET SANS GLUTEN

    Les produits offerts par La Minoterie des Anciens inc. sont certifiés biologiques par Ecocert Canada. D’ailleurs, l’usine est également sans gluten par Allergen Control Group et PCSG, SQF niveau 2 (HACCP/GFSI) par SQF Institute ainsi que kosher par International Kosher Council. De plus, la majorité de nos grains sont locaux et proviennent du Québec, mais certains sont toutefois d’origine extérieure dans le but de diversifier notre gamme de produits sans gluten.Pure Gaspésie est la marque de commerce créée pour la vente au détail de notre gamme de produits biologiques et sans gluten.Les produits commercialisés en vrac sont pour leur part vendus sous la marque de commerce « La Minoterie des Anciens ».
     
  • Dans ce rub nordique aux champignons sauvages, les saveurs intenses des champignons se combinent à celles des épices et à la vivacité fruitée de l'argousier pour révéler vos aliments sous un jour nouveau.Ce mélange d'épices à frotter est fabriqué artisanalement à base de chanterelles et de morilles canadiennes ainsi que d'épices nordiques locales: notre poivre des dunes fumé maison et des feuilles aromatiques de comptonie voyageuse. Nous utilisons des champignons dont les saveurs sont concentrées par le processus de déshydratation afin de créer une véritable bombe de saveurs umami qui rehaussera vos viandes, volailles, légumes, et même votre tofu.Nous confectionnons notre rub avec des ingrédients revalorisés afin de diminuer le gaspillage. Les champignons déshydratés qui ne passent pas notre contrôle qualité au plan esthétique pour être vendus tels quels, plutôt que d'être compostés ou jetés, sont réduits en poudre et utilisés dans ce rub. Ce n'est pas parce qu'ils sont moins beaux qu'ils sont moins bons! La pulpe d'argousier, qui reste après la production de jus d'argousier, est également revalorisée dans ce rub, auquel elle prête ses arômes fruités et son éclat.Une manière savoureuse d'encourager l'économie circulaire!

    Cuisiner le rub nordique aux champignons sauvages

    Saupoudrez et frottez délicatement le rub sur votre viande ou volaille préférée, votre tofu ou vos légumes de manière à en recouvrir la surface. Pour des résultats optimaux, laissez reposer 15 à 30 minutes pour faire pénétrer les saveurs avant de cuire.La cuisson peut se faire à la poêle, au four ou au BBQ. Pour la plupart des aliments, il n'est pas nécessaire d'ajouter de l'huile pour la cuisson au four ou au BBQ; l'humidité naturelle de la viande, des légumes ou du tofu permettra au rub d'adhérer à leur surface.

    Conserver le rub nordique aux champignons sauvages

    Le rub peut se conserver très longtemps à température pièce, à l'abri de l'humidité et de la lumière. Consommez-le toutefois le plus tôt possible après son achat afin de profiter de ses saveurs et arômes les plus percutants.

    Accords de saveur

    Notre rub nordique aux champignons sauvages relèvera le goût de vos viandes et volailles, en plus d'être délicieux sur des légumes grillés et des cubes de tofu.On vous recommande tout spécialement de l'essayer sur des courgettes grillées, des cubes de tofu au four ou des pilons de poulet.

    Provenance

    Le rub de Racines Boréales est fabriqué de manière artisanale au Québec à partir d'ingrédients québécois (poivre des dunes fumé, pulpe et pépins d'argousier biologique en poudre, comptonie voyageuse), canadiens (chanterelles, morilles, poudre d'ail, moutarde) et importés (sel, sucre, coriandre, poivre noir).
  • Signé Caméline

    "Inspirez le chef en vous grâce à notre huile de caméline torréfiée. Son goût rappelle l’huile de sésame grillé et l’arachide. Cette huile torréfiée est parfumée et délicate, des plus uniques. Elle ajoute de la profondeur à vos assiettes et rehausse la complexité de vos plats asiatiques tels que les sautés et les bols de poke, ainsi que sur le riz, le potage et les légumes."Légère et élégante, cette huile est soyeuse avec une intensité et un parfum bien équilibrés. Ses arômes d'asperges et d'herbes cèdent la place à des notes de sésame et de noisette.Meilleur substitut à l'huile d'olive. Parfaite en salade ou pour la cuisson à haute température.Mise en garde allergène: La caméline est une crucifère apparentée à la moutarde.
  • Menthe sauvage, fleurs de thé du Labrador, achillée millefeuille, pétales de rose et mélilot.

    Recette thé glacé: Pour 8 tasses d'eau bouillante, laisser infuser 25g environ 20 minutes. Filtrez et ajoutez du sirop d'érable au goût. Laisser refroidir au frigo. Ajoutez le jus d'un citron ou les tranches entières. Servez froid avec glace et menthe fraîche. Pour la fête, ajoutez un soupçon de rhum!

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Savon - soin douceur visage et corpsDe baies et de sève vous propose ce soin qui exfolie tout en douceur en mettant à profit les bienfaits des petits fruits (framboise, gadelle, bleuet, airelle-canneberge) et des algues. Enrichi à l'huile de pépin de framboise, il nettoie la peau en libérant les cellules mortes de l'épiderme, l'hydrate, l'adoucit et apporte un effet apaisant avec un parfum de miel, finement floral.Format:  110 g
  • Savon - soin pour les cheveuxAlgues rouges et prêle marient leurs propriétés émollientes et fortifiantes dans ce shampoing en barre composé d'ingrédients spécialement choisis pour leur effet bénéfique sur le cuir chevelu et les cheveux. La prêle, riche en silice, tonifie et renforce la kératine du cheveu. L'huile d'olive est nourrissante, tandis que l'argile ghassoul est nettoyante et reminéralisante.Format:  110 g
  • Infusez une cuillère à soupe de feuilles pour une tasse d'eau. Ajoutez citron et miel pour un thé glacé.

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Sale!

    Lentilles d’eau

    $32,99
    Un superaliment aux propriétés exceptionnelles !● Protéine végétale qui contient les 9 acides aminés essentiels● Source naturelle de vitamine B12, fibres, calcium, fer et antioxydant● Sans OGM, 100 % naturel, sans gluten et hypoallergénique● Sans agents de conservation, colorants et saveurs artificielles Consomme la Lentille d’eau chaque jour pour profiter des bienfaits suivants :● Procure une énergie naturelle● Apporte un sentiment de satiété● Favorise une meilleure santé digestive● Maintient un bon système immunitaire● Convient à une alimentation végane, végétarienne et cétogène● Cultivée de manière responsable en FlorideAjoute la Lentille d’eau en poudre à tes recettes de smoothies, de boules d’énergie ou de barres granola. Son gout naturel est similaire à celui du matcha.D’un vert éclatant, la Lentille d’eau mettra de la couleur, mais surtout, augmentera la valeur nutritive de tes recettes !Un pot de 240 grammes donne 20 portions.
  • La Biscuiterie Québécoise est une entreprise fraîchement créée basée dans les Laurentides, qui propose une gamme de délicieux biscuits salés et sucrés inspirés par le terroir québécois !

     

    SPIRULINE et SARRASIN Saupoudré de spiruline marine d’Un Océan de saveurs, ce craquelin présente une touche maritime unique. Ces biscuits sont sans gluten, 100% vegan et 300% délicieux !

     Ingrédients : Farine de sarrasin, huile d'olive, graines de courge, spiruline marine, thym, sel.
  • Plantes des battures du Kamouraska

    "Déjà 20 ans à courir les berges du Kamouraska pour cueillir des herbes salines. Des milliers de marches sur la batture et de longues heures à genoux, les mains vertes d'abondance. Liberté et gratitude. Merci au grand fleuve Magtogoek, tout dépend de lui.Dans ce livre, vous trouverez des recette faciles avec les plantes de bord de mer, des trucs pour les récolter gentiment et des images de la Nature, vues souvent de près, de très près! Un regard approfondi de la batture, des pensées spontanées, et même un jeu de chasse au moustiques!"
  • Sale!

    Breuvage le plus utilisé des autochtones du Canada. Calmant et digestif, il prépare au sommeil et aux rêves. L'infusion des bourgeons est très parfumée et soulage les maux d'hiver. Infusez une dizaine de feuilles par tasse. Pour un thé plus prononcé, faites mijoter les feuilles 2-3 minutes, mais pas plus de 10. Ajoutez citron et miel pour un thé glacé.

    À éviter durant la grossesse et aux enfants en bas âge. Boire avec modération.

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Sale!
    Bio Culture Lepage Élise Lepage | Sainte-Anne-des-Monts framboisierslepage.comCette Gelé de framboises  est douce, excellente au déjeuner. Garnissez-en les pancakes, les crêpes et les gaufres.Conservation des confitures : Sans agent de conservation et très peu sucrée : se conserve plus d’un an sans l’ouvrir, une fois ouvert, se conserve au réfrigérateur entre 1 à 3 mois. Éviter la contamination avec le beurre ou les graines de pain, cela accélère la moisissure. Se congèle très bien dans le pot.
  • 30 salades et 30 vinaigrettes

    Les Éditions La PresseNi purement végétaliennes ni exclusivement végétariennes, les recettes de Geneviève Plante se distinguent par leur audace et leur côté inusité. Avec son tout nouveau livreBientôt dans votre assiette : 30 salades et 30 vinaigrettes, elle met en lumière ce savant mélange de créativité, d’authenticité, d’intuition et d’accessibilité qui lui vaut de plus en plus d’adeptes. Selon cette gourmande passionnée qui prend plaisir à harmoniser les saveurs, il y a une salade pour chaque occasion!
  • Sale!

    Produit en liquidation (Meilleur avant le 20 octobre 2021) - 25% de rabais

    Attention, la date "meilleur avant" est dépassée, mais après vérification avec le producteur, il n'y a aucun risque à la consommation.

    LA MINOTERIE DES ANCIENS INC. PROPOSE UNE GAMME DE PRODUITS BIOLOGIQUES ET SANS GLUTEN

    Les produits offerts par La Minoterie des Anciens inc. sont certifiés biologiques par Ecocert Canada. D’ailleurs, l’usine est également sans gluten par Allergen Control Group et PCSG, SQF niveau 2 (HACCP/GFSI) par SQF Institute ainsi que kosher par International Kosher Council. De plus, la majorité de nos grains sont locaux et proviennent du Québec, mais certains sont toutefois d’origine extérieure dans le but de diversifier notre gamme de produits sans gluten.Pure Gaspésie est la marque de commerce créée pour la vente au détail de notre gamme de produits biologiques et sans gluten.Les produits commercialisés en vrac sont pour leur part vendus sous la marque de commerce « La Minoterie des Anciens ».
     
  • Textes de Jean-Pierre Nicolas (père d'Antoine Nicolas, fondateur d'un Océan de Saveurs) Aquarelles et dessins de Loïc TréhinTout savoir pour comprendre les algues Les algues sont une ressource d'avenir dans de nombreux domaines comme l'agro-alimentaire, la pharmacie, le textile, les bio-technologies et aussi l'alimentation. Avec ses 2700 km de côtes, la Bretagne possède un atout algual d'une grande richesse. Nombre des espèces que nous récoltons sont également présente de l'autre bord de l'Atlantique. Vous allez pouvoir apprendre à les reconnaître, connaître leurs utilisation, leur cycle de vie et bien d'autres informations et anecdotes.