Poke de melon sur riz de chou-fleur et Wakamé

Recette de Stéphanie Audet, chef exécutif Restaurant Lov extraite de l'émission spéciale Végé sexy de Curieux Bégin
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Portions: 4

Ingrédients

  • 4 tasses de melon d'eau coupé en cubes de 1 po (2,5 cm)
  • 1 morceau (5 cm) de gingembre frais
  • 20 tiges de coriandre
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 3 c. à soupe de sauce tamari
  • 2 c. à thé d'huile de sésame grillé
  • sauce Sriracha au goût
  • 2 tasses d'eau
  • 1 chou-fleur séparé en gros bouquets
  • 2 c. à soupe de flocons de Wakamé bio Un Océan de Saveurs
  • 2 c. à soupe de graines de sésame noires au goût
  • ½ tasse de fèves edamame
  • sel et poivre
  • huile d'olive au goût
  • 2 concombres libanais coupés en rondelles
  • 1 avocat coupé en quartiers
  • micro-pousses de radis rouge au goût
  • 2-3 oignons verts coupés en biseaux
  • Gomasio au goût

Instructions

  • Déposer les cubes de melon dans un sac à sous vide et retirer l’air. Réserver au frais. (Facultatif)
  • Dans une petite casserole, déposer le gingembre, les tiges de coriandre, le vinaigre de riz, 2 cuillères de sauce tamari et la moitié de l’huile de sésame grillé, ajouter quelques gouttes de sauce sriracha, verser l’eau, porter à frémissement et laisser infuser pendant 10 minutes. Retirer, filtrer et réserver.
  • Déposer les bouquets de chou-fleur dans la tasse d’un robot culinaire et pulser jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse (comme du riz).
  • Doubler le fond d’un panier-vapeur en bambou d’un papier parchemin, le piquer à quelques endroits et répartir le riz de chou-fleur par-dessus.Porter 2 tasses d’eau à ébullition dans une casserole de la même dimension que le panier en bambou (ou dans un grand wok).
  • Couvrir le panier, le déposer sur la casserole et cuire pendant 10 minutes.
  • Retirer, transférer la semoule de chou-fleur cuite dans un plat, ajouter les algues, les graines de sésame et les fèves edamames, saler, poivrer et bien mélanger.
  • Ajouter un filet d’huile, mélanger à nouveau et réserver.
  • Retirer les cubes de melon du sous-vide et les déposer dans un saladier.
  • Verser le reste de l’huile de sésame et de la sauce tamari et bien mélanger.
  • Répartir le riz de chou-fleur dans 4 bols, garnir avec les cubes de melon, l’avocat, le concombre, les micro-pousses et les oignons verts, saupoudrer de gomasio et arroser avec le bouillon au gingembre.
  • Servir aussitôt avec le reste du bouillon en saucière.