Authentique soupe miso japonaise

Tirée du blogue La petite bette, cette recette vous fera voyager au coeur de la culture culinaire japonaise!
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Portions: 2

Ingrédients

Pour le dashi (bouillon de base japonais)

  • 6 tasses d'eau
  • 1 morceau de Kombu entière Un Océan de saveurs environ 10 cm x 20 cm
  • 2 tasses de flocons de bonite (katsuobushi)* non tassées

Pour la soupe miso

  • 5 tasses de dashi
  • 200 g de tofu soyeux
  • ¼ tasse d’algues Wakamé en flocons Un Océan de saveurs
  • tasse pâte miso shiro miso (miso blanc)**
  • oignons verts ciselés au goût

Instructions

Pour le dashi

  • Faire bouillir l'eau dans une casserole, arrêter le feu. Déposer les morceaux d'algues Kombu et laisser infuser pour 5 minutes.
  • Ajouter les flocons de katsuobushi, couvrir (hors feu) et laisser infuser 15 minutes.
  • Passer le dashi au tamis ou au travers d'une étamine et laisser refroidir. Utiliser ainsi ou conserver au réfrigérateur quelques jours ou congeler pour un usage futur. Vous pouvez le congeler en format glaçons pour les recettes qui en demandent peu et en format plus grand pour soupes miso et autres délices.

Pour la soupe miso

  • Faire chauffer le bouillon dashi tout prêt du point d'ébullition mais sans s'y rendre.
  • Pendant ce temps, faire tremper vos algues Wakamé dans une tasse d'eau froide pour 10 minutes. Égoutter et ne garder que les algues Wakamé réhydratées.
  • Couper le tofu en dés et déposer les dés de tofu dans le bouillon dashi chaud. Laisser chauffer et infuser pour 5 minutes.
  • Transférer une louche du bouillon dans un autre bol, y ajouter la pâte miso et fouetter doucement jusqu'à ce que toute la pâte soit dissoute. Retourner le tout dans la soupe.
  • Ajouter les algues Wakamé soit dans les bols, soit directement dans la soupe. Verser la soupe miso dans les bols et garnir des oignons verts.

Notes

*La bonite est une espèce de poisson. Les flocons de bonite se trouve aisément dans toute bonne épicerie asiatique. À noter que tout comme les algues, il y a différentes catégories et qualités. Assurez-vous de bien choisir!
Le dashi peut également s'acheter pré-fait, mais comme la majorité des produits transformés, une version maison sera beaucoup plus savoureuse et santé!
**Le miso est une pâte fermentée de fèves de soya et/ou d’orge et/ou de riz. Il existe plusieurs variétés de miso et le shiro miso est généralement le plus doux. Le goût du miso et de la soupe au miso dépendra donc du miso utilisé, de son intensité et des profils de saveurs qu’il comporte. 
Pour voir la vidéo complète de la méthode de préparation de cette recette, cliquez ici!