BOUTIQUE

Découvrez notre vaste choix d’algues bio, ainsi que nos délicieux produits du terroir!

  • Format 25g et 100g

    Utilisations : Sur des viandes rouges, volailles, légumes au four, en sauce tomate... Rehausse à merveille un steak de chevreuil, un bouillon à fondue au vin rouge, un osso buco d'agneau, un mijoté d'oie blanche aux pommes,...

    Ingrédients : Livèche écossaise, céleri de mer, arroche hastée, dulse ou bacon de mer, genièvre, poivre noir, poivre long, ail, herbes et épices (sans gluten, sans sel ajouté)

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Sale!

    L'entreprise Chasse-marée, l'équipe ...

    Depuis 2016, le duo Emmanuel Sandt-Duguay et Guillaume Werstink rêve en bleu, couleur de la ligne d’horizon dessinée par le Saint-Laurent à la hauteur de Rimouski.  Portés par leur mission de valoriser les espèces méconnues du fleuve, ils fondent Chasse-Marée, une conserverie artisanale qui promu un garde-manger local. Remettre à la table des Québécois des produits marins de qualité et locaux, est au cœur de leurs quotidiens. Chasse-Marée s’aventure à aborder les chairs dépréciées. Emmanuel et Guillaume sont convaincus qu’en offrant un produit de plaisir, prêt à être dégusté et d'une simplicité parfaite, ils réussiront à faire découvrir l’attrait gourmand des produits marins inexplorés et qui réservent encore bien des surprises à vos papilles.  

    ...et leurs mer-veilleuses conserves !

    Dans chacune des conserves de Chasse-marée, les chairs de bourgots (aussi appelés buccins) sont rehaussées en saveurs par différentes recettes, toutes élaborées à partir des richesses gustatives de notre nature québécoise, ainsi que par des chefs émérites passionnés par les produits marins d’ici tels que Pierre-Olivier Ferry, Colombe St-Pierre et Tommy Roy. En toute simplicité, chacune de nos recettes comporte peu d’ingrédients, mais ces derniers ont été choisis méticuleusement à la fois pour leur qualité culinaire, leur naturalité et leur proximité. Le tout sans additifs ni conservateurs. Les conserves se dégustent simplement : ouvrir et manger (simple comme bonjour). Un plaisir à portée de main, à se faire ou à partager, et ce, où le cœur vous en dit! Et si l'envie vous-en prend, vous pouvez même faire votre propre réserve de conserves au garde-manger, non pas en prévision de la fin du monde mais plutôt pour pouvoir en profiter à chaque moment de l'année quand cela vous-en dis !
  • Savon - soin douceur visage et corps Un voyage entre terre et mer vous est proposé avec ce soin pour le visage et le corps qui amalgame les bienfaits adoucissants des algues et l’effet tonique et antioxydant des fruits et pétales du rosier sauvage. L’ajout d’huile d’abricot, concentrée en acides gras essentiels, et revitalisant naturel, lui confère une riche onctuosité. Les huiles essentielles choisies associent les notes de bois de rose et d’agrumes. Laisser sécher entre chaque utilisation pour une plus longue durée. Format:  110 g
  • Sale!

    Champignons Bolets

    $5,99$129,99
  • Format 75g

    Utilisations : Partout ou vous souhaitez un léger piquant! Relève poissons, oeuf, vinaigrettes, légumes au four, marinades, ...  Essayez-le sur des craquelins au saumon fumé et fromage à la crème, des tomates tranchées ou un avocat avec jus de lime...

    Ingrédients : Plantain maritime, dulse ou bacon de mer, sel de mer, piment fort, piment d'Espelette.

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Cèpes séchés

    Les cèpes font partie de la même famille de champignons sauvages que les bolets. Un peu plus délicats que ces derniers, ils sont tout aussi savoureux. Leur goût de noisette est boisé et plus délicat que celui du bolet.

    Usage

    Les cèpes sont des champignons très polyvalents. Ils peuvent être intégrés à des sauces ou des plats de pâtes, ou encore à un risotto aux champignons. Gardez le liquide de réhydratation pour cuisiner.

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Stock épuisé
    Sale!

    Farine d’avoine Bio

    $10,69$112,99

    LA MINOTERIE DES ANCIENS INC. PROPOSE UNE GAMME DE PRODUITS BIOLOGIQUES ET SANS GLUTEN

    Les produits offerts par La Minoterie des Anciens inc. sont certifiés biologiques par Ecocert Canada. D’ailleurs, l’usine est également sans gluten par Allergen Control Group et PCSG, SQF niveau 2 (HACCP/GFSI) par SQF Institute ainsi que kosher par International Kosher Council. De plus, la majorité de nos grains sont locaux et proviennent du Québec, mais certains sont toutefois d’origine extérieure dans le but de diversifier notre gamme de produits sans gluten. Pure Gaspésie est la marque de commerce créée pour la vente au détail de notre gamme de produits biologiques et sans gluten. Les produits commercialisés en vrac sont pour leur part vendus sous la marque de commerce « La Minoterie des Anciens ».
     
  • Stock épuisé

    Allons à la découverte de notre "Merroir"...

    Laissez vous guider au gré des vagues et de la beauté des paysages de la Gaspésie.

    - 1 mini guide pour reconnaître les algues et savoir les cuisiner - 1 moutarde La Morin aux algues - 1 Gomasio du Fumoir de l'Etang - 1 fleur de sel du pêcheur Un Océan de saveurs - 1 sachet craquelins Algusin à la spiruline marine - 1 Kombu mariné de Seabiosis - 1 livre - Les Super-pouvoirs des Algues - 1 livre - Algues Gourmandes - 1 sachet de craquelins Malterre aux algues et herbes salées - 1 sardine aux algues - 1 fleur de sel - 10 algues différentes Un Océan de saveurs
  • Les beaux jours approchent, profitez-en pour amener la mer dans vos 5 à 7 !

    Vous souhaitez consommer des algues mais ne savez pas comment les introduire dans votre alimentation ? Cet ensemble découverte est parfait pour introduire doucement ce superaliment dans vos assiettes ou encore pour surprendre vos invités ! Il comprend: - craquelins Malterre aux algues et herbes salées - 1 sachet mélange du pêcheur - 1 sachet Kombu royal Le caviar d'algues est idéal à tartiner sur ces délicieux craquelins !
  • Myrique baumier

    $12,99$124,99

    Myrique baumier

    Le myrique baumier, aussi connu sous le nom de "muscade boréale", est un petit arbuste dont les feuilles sont couvertes de résine, ce qui lui a valu le surnom de "bois sent-bon". Il pousse généralement le long des lacs et cours d'eau. C'est le chaton (groupe de petites fleurs disposées en épi) qui est généralement utilisé en cuisine. D'une magnifique couleur allant du vert pâle au orange brûlé, les chatons sont très aromatiques et rappelleront le houblon aux amateur.trice.s de bière. Au Moyen-Âge, le myrique baumier était même utilisé dans la fabrication de la bière, une tradition nommée "gruit", que certains brasseurs ont fait revivre dans les dernières années. Au goût, il est camphré, résineux, poivré, boisé et légèrement amer. Il peut aussi rappeler le sapin, le laurier et la muscade. Cette épice est d'une grande complexité, mais aussi d'une grande polyvalence.

    Usage du myrique baumier

    Le myrique baumier est excellent pour aromatiser les bouillons et mijotés, les plats de riz, la viande de gibier (ou l'agneau) et les terrines. On peut en faire un rub très aromatique en combinaison avec d'autres épices. On suggère même parfois de l'utiliser pour remplacer le poivre noir. Nous recommandons de l'égrener entre vos doigts avant de le broyer au mortier et de l'ajouter à la fin de la cuisson afin d'en retirer tout le parfum sans l'amertume. Il est préférable de ne pas le mettre dans un moulin à épices; sa résine pourrait endommager le mécanisme. Attention - une petite quantité peut avoir beaucoup d'effet! Il est donc préférable de commencer avec peu et d'ajouter au besoin. Par ailleurs, on peut aussi le consommer en infusion - selon certaines traditions des peuples autochtones, cette infusion servirait à inviter les rêves lucides.

    Racines boréales, qu'est-ce que c'est?

    Une grande partie du terroir du Québec est méconnu, et alors que l’on consomme des fruits, légumes et et épices provenant des quatre coins de la planète à grands coups de paniers d’épicerie, des aliments délicieux poussent tout autour de nous sans qu’on y pense. Racines boréales est donc née de ce constat que les produits du terroir nordique sont souvent bien peu connus, alors qu’ils poussent sous notre nez.
  • Stock épuisé

    Tisane d’ortie

    $12,99$31,99

    Format 25g et 60g

    Riche en fer, reminéralisante et nourrissante. Infusez une cuillère à soupe de feuilles pour une tasse d'eau. Ajoutez citron et miel pour un thé glacé.

    Les jardins de la mer - Plantes sauvages de battures

    Depuis prés de 20 ans, la coureuse des grèves parcourt les battures du Kamouraska à la conquête des plus savoureuses plantes maritimes. D'une marée à l'autre, elle garde le cap sur la berge, pour vivre au rythme des récoltes, une expérience authentique.

    Au fil du temps, son équipage a grandi, permettant aux Jardins de la Mer d'évoluer, de s'enraciner et de regarder vers l'horizon. Aujourd'hui, ces curieuses herbes salines se déposent sur nos tables comme un cadeau de la nature. C'est avec grand plaisir que nous partageons cette passion en vous offrant une gamme de produits issus de milliers de marches au bord du fleuve! Remercions notre précieux Saint-Laurent et ses vastes étendues de foins salés...
  • Sale!

    Champignons Pleurote

    $4,99$44,99
  • L'histoire de Terroir Boréal

    Terroir Boréal est né d’une passion. Celle de Martin Brisson, chef exécutif autochtone (Algonquin), à La Galouïne Auberge & Restaurant de Tadoussac. Une mission culinaire l’habite, faire découvrir le terroir de la Côte-Nord. La demande régulière de notre clientèle pour emporter chez elle nos produits faits maison, favorisa le développement de Terroir Boréal.

    Utilisations :

  • Chaga moulu

    $13,99$159,99

    L'histoire de Terroir Boréal

    Terroir Boréal est né d’une passion. Celle de Martin Brisson, chef exécutif autochtone (Algonquin), à La Galouïne Auberge & Restaurant de Tadoussac. Une mission culinaire l’habite, faire découvrir le terroir de la Côte-Nord. La demande régulière de notre clientèle pour emporter chez elle nos produits faits maison, favorisa le développement de Terroir Boréal.

    Utilisations :

    Les vertus thérapeutiques des plantes sont connues et utilisées depuis des millénaires. Les infusions sont populaires et d’un usage très ancien. * Ce produit est déconseillé pour les femmes enceintes, les personnes souffrant d’hypoglycémie ou de diabète de type 1.